вторник, 19 сентября 2017 г.

Как служба в армии воздействует на пенсию


По мере приближения пенсионного возраста многие граждане начинают задаваться вопросом: входит ли армия в общий трудовой стаж, как этот период учитывается и какие действия нужно предпринять, чтобы не утратить заслуженную выслугу лет.

По какой причине армия входит в трудовой стаж



Перед тем как ответить на этот вопрос, нужно разобраться с основными дефинициями. Так, трудовой стаж — это общая длительность рабочей деятельности гражданина, в которую входит не только время фактического нахождения на рабочем месте, но и другие периоды, предусмотренные пенсионным законодательством.


После реформирования пенсионной системы в 2002 г. было введено понятие страхового стажа, на который при начислении пенсии сейчас ориентируются уполномоченные органы. Это период времени, за который или сам гражданин, или его работодатель вносили страховые взносы в Пенсионный фонд России. Статья 12 № 400-ФЗ устанавливает, что в страховой период наравне с рабочим временем, кроме другого, засчитывается и время, проведенное в армии.


Итак, служба в армии входит в стаж, играя большую роль при расчетах следующих его видов:


  • общий трудовой. Не смотря на то, что начиная с 2002 г. он и не связан с пенсией напрямую, его применяют в расчетах, воздействующих на нее;
  • страховой. Кроме того, что с 2002-го на него ориентируются при установлении пенсии, с 2007-го он употребляется для определения процента начисления пособия по болезни;
  • льготный. Дает право досрочного выхода на пенсию.


Наряду с этим время службы в армии входит в трудовой стаж, лишь в случае если гражданин сможет это подтвердить военным билетом, справкой из комиссариата, соответствующей записью в трудовой книжке или другими документами, предоставленными воинской частью.


Кому засчитывается?



В соответствии со статьей 1 Закона № 4468-1, к лицам, которые служат , относятся:


  • рядовые воины и матросы;
  • офицеры армии и флота;
  • мичманы и прапорщики.


Наряду с этим статья 2 Закона № 53-ФЗ устанавливает, что условия зачета времени, проведенного в армии, однообразны как для контрактников, так и для призывников.


Входит ли армия в стаж для пенсии



Как уже было указано выше, для расчета пенсионных начислений употребляется страховой стаж, в который засчитывается время нахождения в вооруженных силах. Так, при выходе на пенсию армейский период учитывается в обязательном порядке, но нужно знать следующие нюансы:


  1. Для учета военных лет нужно, чтобы лицо было официально трудоустроено до либо после армии. Так, в случае если солдат-срочник, ни при каких обстоятельствах не работая, ушел на службу, а возвратившись, никуда не устроился, то военные годы засчитаны не будут.
  2. Исходя из предоставленных военных документов, сотрудники ПФР насчитывают различную выслугу лет. Так, в случае если человек служил в "тёплых точках" и принимал участие в боевых действиях, то воинский период умножается на три. В случае если же он служил в простых условиях, то засчитывается год за год.
  3. В Распоряжении Правительства от 22.09.1993 № 941 указаны списки территорий и организаций, в которых время работы засчитывается с коэффициентом 1,5 и 2 за один месяц.
  4. Служба засчитывается, даже если она прерывалась, основное — иметь при себе подтверждающие документы. В случае их утери возможно сделать запрос в соответствующую воинскую часть, в архивах которой хранятся все нужные сведения.
  5. Действующим законодательством установлен досрочный выход на пенсию военнослужащих, работа которых была связана с повышенной опасностью (подводники, парашютисты-ВДВ и т. д.).


Так, возможно нормально отдавать долг отчизне, не переживая о том, что пару лет пройдут впустую и не принесут пользы — так как за этот период возможно купить хорошие бонусы и компенсации.

понедельник, 11 сентября 2017 г.

Суд над основателем "Смотра.ру" и его сожительницей начнется 19 сентября

Дорогомиловский райсуд Москвы 19 сентября приступит к слушаниям по существу дела в отношении основателя сообщества "Смотра.ру", видеоблогера Эрика "Давидовича" Китуашвили, обвиняемого в мошенничестве со страховыми выплатами, и его сожительницы Анны Каганской, сообщили в понедельник РАПСИ в суде.

"Распоряжением Дорогомиловского суда по результатам предварительного слушания по уголовному делу в отношении Китуашвили Эрика Давидовича, Каганской Анны Михайловны, обвиняемых в совершении правонарушений, предусмотренных частью 4 статьи 159.5 УК РФ, назначено открытое судебное совещание на 19 сентября", — сказали в суде.
В середине августа Мосгорсуд продлил сроки содержания под стражей в отношении обоих фигурантов до 15 октября.
Китуашвили обвиняется по трем эпизодам мошенничества: один эпизод касается инсценировки кражи трех застрахованных машин — Lexus LS 430, Mercedes-Benz SL 55 AMG, BMW М5 — и получения за них по фальшивым документам страхового возмещения. Второе обвинение предъявлено по легализации финансовых средств, полученных со страховой компании, третье — по инсценировке угона с Каргопольской улицы в Москве BMW 745i и получению за автомобиль 1,2 миллиона рублей страховых выплат.
Общий ущерб милицейский оценивают в сумму около 10 миллионов рублей.
Помимо этого, в последних числах Сентября прошлого года в Тверской райсуд Москвы поступило еще одно дело в отношении Китуашвили о клевете на полицейских. Но суд постановил вернуть его в прокуратуру для устранения нарушений. По версии следователей, Китуашвили 22 февраля 2016 года в зале суда публично объявил, что кое-какие начальники подразделений ГУ МВД по Москве совместно дали очень большую взятку начальнику главка за назначение их на замещаемые должности. Позднее Бутырский райсуд Москвы признал несоответствующими действительности и порочащими честь и преимущество истцов высказывания Китуашвили в адрес полицейских. Московский горсуд признал законным данное решение.

Апелляция подтвердила отказ Внешпромбанку в банкротстве его экс-совладельца

Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу ООО "Внешпромбанк" на определение об оставлении без рассмотрения заявления о признании банкротом одного из бывших совладельцев кредитной организации Георгия Беджамова, обвиняемого в мошенничестве в очень большом размере, сказали РАПСИ в суде.

Арбитражный суд Москвы 7 июня признал необоснованным соответствующее заявление банка. Делопроизводство о банкротстве было прекращено. "Потому, что судебный акт, на котором заявитель основывает свое требование, не вступил в законную силу, суд признает требование ООО "Внешпромбанк" необоснованным, наряду с этим, потому, что в деле имеются требования иных кредиторов, суд приходит к выводу об оставлении заявления без рассмотрения", — отмечается, например, в определении первой инстанции.
Мосгорсуд 20 июля 2016 года признал законным объявление в интернациональный розыск Беджамова. Так, суд отклонил апелляционную жалобу юриста Сергея Бельчича в защиту Беджамова на распоряжение Тверского суда Москвы от 18 мая 2016 года. В обжалуемом распоряжении Тверской суд признал законным решение следствия об объявлении обвиняемого в интернациональный розыск.
Ранее пресс-служба Генпрокуратуры РФ подтвердила данные о том, что в апреле 2016 года Беджамов, которому предъявлено заочное обвинение в России, был задержан в Монако. Беджамов — брат совладелицы Внешпромбанка Ларисы Маркус, арестованной 22 декабря 2015 года по подозрению в мошенничестве. По мнению следователей, соучастники совершили хищение финансовых средств банка в размере около одного миллиарда рублей методом выдачи заведомо невозвратных кредитов подконтрольным организациям.
ЦБ РФ 21 января 2016 года отозвал у Внешпромбанка лицензию, посчитав неосуществимой его санацию. Регулятор растолковал свои действия в первую очередь тем, что управление банка проводило масштабные операции по выводу активов, оценив "дыру" в капитале банка в 187,4 миллиарда рублей. Банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов ЦБ, а его отчетность не содержала точной информации, показывал регулятор.
Арбитражный суд Москвы 11 марта 2016 года по заявлению ЦБ признал банкротом Внешпромбанк.

Экономколлегия Верховного суда рассказала, когда неустойку за просрочку работ возможно списать


Коллегия по экономическим спорам Верховного суда разобралась, что делать с неустойкой за просрочку выполнения договора, если она образовывает меньше 5% от его суммы. Вопрос о том, чем руководствоваться в аналогичной ситуации, появился в ходе рассмотрения спора между подрядчиком и администрацией Архангельска, занимавшимся ремонтом дорог.
Мэрия Архангельска провела аукцион и заключила 8-миллионный договор с ООО "Стройплощадка" на ремонт городских дорог. Выполнить работу нужно было за 21 день с момента подписания договора. Но доделать всё своевременно подрядчик опоздал – не разрешила нехорошая погода. Администрация решила взыскать неустойку за просрочку в размере около 15 тыс. руб. В то время как заплатить добровольно компания отказалась, городская администрация подала иск в Арбитражный суд Архангельской области.
Компания подала встречный иск. Она взыскивала с администрации около 162 тыс. руб. штрафа. В итоге иск администрации удовлетворили, а во встречном иске "Стройплощадке" отказали. Суд исходил из того, что 4-дневная просрочка доказана, а аргумент о том, что работы нереально было проводить из-за плохой погоды, признал несостоятельным.
ДЕЛО № 307-ЭС17-9159
Истец: Горадминистрация Архангельск
Ответчик: ООО "Стройплощадка"
СУД: Экономколлегия ВС
Детали: Стороны заключили контракт на дорожноремонтные работы ценой 8 миллионов рублей. "Стройплощадка" просрочила его выполнение из-за нехороших погодных условий. Администрация решила взыскать неустойку за просрочку, а компания обратилась с встречным иском о взыскании штрафа.
Решение: Отменить судебные вердикты нижестоящих инстанций в части взыскания с общества неустойки
"Стройплощадка" отправилась в апелляцию, повторив свои аргументы и обратив внимание, что администрация должна была одна списать начисленную по договору неустойку, потому, что ее сумма не превышала 5 процентов цены договора. Наряду с этим от встречного иска общество отказалось. Но решение первой инстанции в части взыскания неустойки и апелляция, и пару позднее кассация оставили без изменения.
"Стройплощадка" отправилась в Верховный суд. В своей жалобе представители компании утверждали, что выполнили работу полностью, неустойка составила меньше 5% от цены договора и подлежит абсолютному списанию согласно положениям распоряжения Правительства № 190 "О случаях и порядке предоставления клиентом в 2015 (2016) году отсрочки уплаты неустоек (штрафов, пеней) и (либо) осуществления списания начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней)".
"Это односторонний акт клиента, который происходит без каких-либо заявлений со стороны должника", – настаивали представители компании в жалобе. О списании нужно уведомить исполнителя в письменной форме, напомнили они и указали, что требование клиента – администрации Архангельска – никакой информации о списании неустойки не содержало.
В вопросе разобрался Верховный суд. Экономколлегия отменила судебные вердикты нижестоящих инстанций в части взыскания со "Стройплощадки" неустойки.

суббота, 9 сентября 2017 г.

Апелляция признала справедливой сделку "Транснефти" со Сбербанком


Апелляция растолковала, по какой причине отменила решение первой инстанции о взыскании 67 млрд руб. с "Транснефти" в пользу Сберегательного банка по убыточным валютным опционам. В своем решении 9 ААС применил принцип эстоппель ("не противоречь сам себе"), так как "Транснефть" долго считала сделку действительной и сохраняла надежду получить прибыль. А после того, как понесла убытки, отправилась оспаривать контракт в суде. Помимо этого, апелляция пересчитала срок исковой давности и проанализировала аргумент "Транснефти" о том, что компания не является экспертом на рынке деривативов.
9 Арбитражный апелляционный суд растолковал, по какой причине отменил решение в пользу "Транснефти" по иску к Сбербанку о взыскании 67 млрд руб. (дело № А40-3903/17). Истец желал желал компенсировать убытки, которые он понес в следствии неудачной приобретения валютных опционов в 2013 году. Арбитражный суд Москвы удовлетворил его требования и дал согласие, что "Транснефть" не имела возможности просчитать риски, в силу того, что не имела особых познаний в области сложных денежных инструментов, а Сбербанк скрыл от нее ответственную данные об это.
9 ААС оказался другого мнения и отклонил иск полностью. Апелляция в своем распоряжении не только дала обоснование по всем ключевым вопросам спора, но и сформулировала правила поведения в сделках с деривативами, что принципиально важно для всех участников рынка, говорит Алексей Костоваров из адвокатского бюро "Линия права", которое защищало интересы Сберегательного банка.

Эстоппель, профессионализм и исковая давность

9 Арбитражный апелляционный суд пришел к выводу, что стороны были в равном положении: они обе определяли условия сделки (это подтверждается объемной перепиской сторон). "Транснефть" продолжительное время считала опционы действительными: сначала она получала по ним платежи и сохраняла надежду, что курс американского доллара разрешит получить по ним не убыток, а выгоду в размере 1,1 млрд руб., следует из распоряжения апелляции. Более того, "Транснефть" повысила барьерный курс американского доллара [превышение которого угрожает убытками – Право.ru], другими словами предвидела возможность ущерба, указала коллегия под руководством Бориса Стешана. К тому же "Транснефть" 3 года со дня заключения сделки не имела к банку претензий.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Иск "Транснефти" о деривативах найдёт судьбу денежного рынка
Апелляция опровергла вывод первой инстанции о том, что "Транснефть" не была опытным участником рынка. В распоряжении перечисляются подразделения компании, которые ведали финансами, в частности управление оценки рисков. 9 ААС учел да и то, что истец имел большой опыт аналогичных сделок. Со своей стороны, Сбербанк действовал добросовестно, а оппонент не доказал его злых намерений. Учреждение предложило перед приобретением опциона подписать полную "декларацию о рисках", не смотря на то, что законодательство даже не обязывало его предоставлять такие сведения.
Помимо этого, по иску "Транснефти" пропущен срок исковой давности. Дело в том, что сделки оспариваются как совершенные под заблуждением, и для них действует не общий срок исковой давности (3 года), а особый (1 год). Корпорация этот срок пропустила, а это само по себе является основанием отказать в требованиях, заключила апелляция.

пятница, 8 сентября 2017 г.

Созданы поправки о компенсации перевозки детей в школу соседнего округа

Мин образования России создало закон, согласно которому выплата затрат по перевозке детей в школы соседнего округа подобающа осуществляться за счет средств муниципального района либо городского округа.Текст документа размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для публичного дискуссии.

Так, статью 40 закона "Об образовании в РФ" предлагается дополнить нормой, установив, что в случае обучения лиц в образовательных организациях, расположенных на территории другого муниципального района либо городского округа, в связи с невозможностью реализации права на образование по месту жительства, выплата затрат по перевозке таких обучающихся, понесенных соучредителем образовательной организации, в которой они обучаются, осуществляется за счет средств муниципального района либо городского округа, в котором живёт обучающийся в порядке, определенном нормативными правовыми актами субъектов РФ.
Проект закона подготовлен в целях реализации распоряжения Конституционного Суда от 5 июля 2017 года "По делу о проверке конституционности части 2 статьи 40 закона "Об образовании в РФ" в связи с жалобой администрации муниципального образования муниципальный округ город Сибай Республики Башкортостан". Тогда Конституционный Суд установил, что часть 2 статьи 40 закона не соответствует Конституции РФ.
Поэтому законом предлагается уточнить города, между которыми осуществляется организация бесплатной перевозки обучающихся в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, и установить механизм предоставления компенсации соучредителю образовательной организации, осуществляющему организацию бесплатной перевозки обучающихся, которые зачислены на обучение в связи с невозможностью реализации права на образование по месту жительства.

четверг, 7 сентября 2017 г.

Услуги по упаковке экспортных грузов облагаются НДС по ставке 0%

Africa Studio / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что услуги по упаковке вывозимого из России товара облагаются НДС по нулевой ставке. Наряду с этим чтобы подтвердить обоснованность применения таковой ставки, в налоговые органы представляются документы, предусмотренные НК РФ (письмо Министерства финансов России от 4 сентября 2017 г. №03-07-08/56523).

В рассмотренном примере организация в рамках договора транспортной экспедиции при организации интернациональной перевозки товаров морским транспортом в Нидерланды предоставляет услуги по упаковке. Поэтому появился вопрос: какую ставку НДС нужно применять в этом случае?

В ответе финансисты напомнили, что список транспортно-экспедиционных услуг, облагаемых НДС по нулевой ставке, предусмотрен НК РФ. В него включены в частности погрузочно-разгрузочные и складские услуги.

Наряду с этим общие требования "к погрузочно-разгрузочным и складским услугам" относят в частности упаковку, увязку и обшивку грузов (ГОСТ Р 52298-2004 "Услуги транспортно-экспедиторские").
Отметим, что в отношении транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых на основании договора транспортной экспедиции при организации интернациональной перевозки, установлена налоговая ставка 0% (подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ).
Определить, какие услуги облагаются НДС по ставке 0%, возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
Со своей стороны для подтверждения обоснованности налоговой ставки в размере 0% при реализации товаров на экспорт в налоговые органы представляются:
  • договор (копия договора) плательщика налогов с иностранным либо русским лицом на оказание услуг;
  • копии транспортных, товаросопроводительных и (либо) иных документов с отметками российских таможенных органов, свидетельствующими о помещении товаров под таможенную процедуру экспорта или свидетельствующими о помещении вывозимых за пределы территории РФ продуктов переработки под таможенные процедуры таможенного транзита, реэкспорта (п. 3.1 ст. 165 НК РФ).