среда, 27 декабря 2017 г.

Гайд-парка на Пионерской площади в Санкт-Петербурге не будет - детский омбудсмен

Создание гайд-парка на Пионерской площади, где находится "ТЮЗ" (ТЮЗ), не планируется, ответил на запрос Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой ИО губернатора города Александр Говорунов, сообщили в среду РАПСИ в пресс-службе детского омбудсмена.

Как пояснили в аппарате Агапитовой, к ней обратилась Светлана Лаврецова, директор петербургского "Театра юных зрителей" (ТЮЗ), который находится на Пионерской площади, и сказала, что петербургский Уполномоченный по защите прав человека Александр Шишлов внес предложение создать официальное городское местом с целью проведения митингов. Она сказала, что опасаеться, что скоро на Пионерской площади перед театром вместо детей и подростков на роликах и скейтбордах будут планировать взрослые с транспарантами, сказав, что сотрудники и визитёры театра категорически против такого выбора.
Ранее губернатор Санкт-Петербурга исключил из городских гайд-парков Марсово поле, и Шишлов много раз напоминал влияниям, что в историческом центре города нужно найти особые места для реализации права, закрепленного в конституции граждан на свободу собраний, и внес предложение Пионерскую площадь, где находится ТЮЗ, как один из вероятных вариантов для гайд-парка, и напомнил, что там неоднократно проводились согласованные публичные мероприятия, в которых учавствовало до 10 тысяч людей. Наряду с этим, сказал Уполномоченный, жалобы на нарушение прав визитёров театра благодаря проведения митингов к нему не поступали. В ответе Лаврецовой он подчернул, что понимает озабоченность граждан и сотрудников театра, но пояснил, что вопросы о праве на свободу мирных собраний следует решать в ходе конструктивного диалога, а решение в любом случае принимает правительство Санкт-Петербурга.
Затем Агапитова обратилась с запросом губернатору, в ответе на который ей было разъяснено ИО главы города Говоруновым, что создание на Пионерской площади намерено отведенного места для коллективного дискуссии публично значимых вопросов не планируется.

вторник, 14 ноября 2017 г.

Арбитраж ICC рассмотрит спор из-за договора по "Южному потоку" в 2019 году

Арбитражный суд Интернациональной торговой палаты (ICC) 2019 году рассмотрит спор между дочерней структурой ПАО "Газпром" South Stream Transport B.V. (SSTTBV) и итальянской компанией Saipem в связи с расторжением договора на прокладку газопровода "Южный поток", говорится в ежеквартальном отчете "Газпрома".

Saipem в феврале 2016 года инициировала разбирательство, обратившись в Арбитражный суд ICC, требуя взыскать с "дочки" "Газпрома" 760 миллионов евро убытков, и проценты за одностороннее расторжение договора на строительство газопровода. Позднее Saipem уточнила сумму требований, снизив ее до 679 миллионов евро.
SSTTBV, со своей стороны, в марте заявила встречный иск к Saipem на сумму приблизительно в 730 миллионов евро, предоставив свидетельские показания и заключения специалистов.
Местом рассмотрения спора выбран Лондон, разбирательство будет проходить по английскому праву.
Saipem S.p.A. — дочерняя структура итальянского нефтегазового концерна ENI. Основными направлениями деятельности являются прокладка и ремонт морских и сухопутных трубопроводов, строительство фабрик по переработке углеводородов, бурение на суше и в море, обустройство глубоководных морских месторождений.

ФАС предостерегла самарского губернатора от нарушения конкуренции


Федеральная служба по борьбе с монополизмом (ФАС) вынесла предостережение временно ИО губернатора Самарской области Дмитрию Азарову.
В октябре 2017 года глава региона сказал о том, что управление Самарской области собирается повлиять на работу ритейлеров в части формирования торговыми сетями ассортимента реализуемых товаров. Соответствующая информация была размещена на страницах издания "Интерфакс-Россия" 19 октября.
Антимонопольщики предупредили Азарова о недопустимости совершения таких действий, поскольку они могут привести к нарушению положений Закона о торговле, и Закона о защите конкуренции.
Дмитрий Азаров был назначен врио губернатора Самарской области в последних числах Сентября, после того, как пост губернатора покинул Николай Меркушкин (подробнее – в материале "Путин выгнал с работы губернатора Самарской области Меркушкина"). С 2010 по 2014 год Азаров занимал должность главы городского округа Самары. Сейчас является также членом Совета Федерации от Самарской области.

5 тонких моментов в заявлении при увольнении «по собственному желанию»


Решили уволиться самостоятельно, но не хотите отрабатывать 14 дней? Либо напротив, уже написали заявление, но передумали увольняться? Поболтаем о тонкостях расторжения трудового договора по инициативе работника.

К написанию статьи подвигла следующая обстановка: не так давно одна начальница заставила свою сотрудницу написать заявление на увольнение самостоятельно. Причем в разрешённой ситуации отрабатывать 14 дней было не обязательно. На грани увольнения по статье эта сотрудница заявление написала, но, поразмыслив, решила так просто не сдаваться. Перед тем как идти забирать заявление, она решила пристально изучить теорию. Итак, начнем по порядку.

Отработать 14 дней



Работник, решивший расторгнуть трудовой контракт, должен предупредить об этом работодателя не позднее, чем за 14 дней (ч 3 ст 80 ТК РФ). Срок этот начинается со дня, следующего за днем, когда работодатель получил от работника соответствующее заявление. Выглядит этот документ так:





Необходимо ли отрабатывать при увольнении 14 дней, либо, напротив, не отработать и получить заработную плат, даже в случае если работодатель готов расстаться с вами в тот же день? Трудовой кодекс гласит:


По соглашению между работодателем и работником трудовой контракт может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.


Другими словами для сокращения срока "отработки" требуется соглашение между сторонами. И в случае если работник желает отрабатывать 14 дней, то работодатель обязан будет их оплатить. Необходимо ли отрабатывать 2 недели при увольнении, в случае если работодатель того требует? Нет — в случаях, когда у работника нет возможности это делать. К таким случаям относятся, к примеру:


  • зачисление в образовательное учреждение;
  • выход на пенсию;
  • смена места жительства;
  • уход за калекой 1-й группы;
  • нарушения работодателем трудового законодательства.
Во всех этих обстановках работодатель обязан расторгнуть трудовой контракт в срок, указанный в заявлении работника.

Но сперва в отпуск



Если вы еще не были в отпуске, но работаете в данной организации больше года, вы имеете право перед увольнением самостоятельно (и не только) уйти в оплачиваемый отпуск (28 календарных дней). У педагогов ежегодный оплачиваемый отпуск образовывает 42 и 56 дней, в зависимости от места работы. В этом случае за 14 дней работник пишет заявление с формулировкой:


Прошу дать мне ежегодный оплачиваемый отпуск с последующим увольнением.


Другими словами необходимо будет отработать 14 дней и пойти в отпуск. Днем увольнения в этом случае будет считаться последний день отпуска.


Обратите внимание, что для руководящих должностей срок подачи заявления на отпуск образовывает месяц. Другими словами заявление на отпуск необходимо написать не за 14 дней, а за месяц.


Возможно и не ходить в отпуск. Тогда вам надеется финансовая компенсация за неиспользованный отпуск. Кстати, не смотря на то, что беременным и несовершеннолетним заменять отпуск компенсацией запрещено, но в случае увольнения данным категориям работников получить деньги вместо отпуска возможно.


Время от времени бывает, что за прошедший год человек не был в отпуске. Считается, что отпуск перенесен на следующий год. Другими словами практически в следующий год человек может взять сразу два ежегодных оплачиваемых отпуска. Но взять сразу два отпуска перед увольнением запрещено. Но возможно взять сразу две компенсации, либо взять один отпуск, а за второй получить компенсацию.


Имеется и еще один момент. В случае если в течение отпуска работник заболевает, то согласно статье 124 ТК РФ, при предоставлении больничного страницы отпуск продлевается либо переносится. Так, в случае если на протяжении отпуска перед увольнением работник болеет, то он в праве на продление этого отпуска на столько дней, сколько он числился на больничном.


Документы и полный расчет



Все компенсации, отпускные и заработную плат работодатель обязан выплатить работнику в последний день его работы. В случае если увольнение по собственному случилось, но в этот день работодатель полного расчета не произвел, он обязан компенсировать в размере не ниже 1/150 действующей на это время ключевой ставки ЦБ от не выплаченных в срок сумм за ежедневно задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты и по день фактического расчета и выдачи заполненной трудовой книжки включительно.


В случае если перед расторжением трудового договора сотрудник сперва уходит в отпуск, то расчет и выдача всех документов должны быть произведены перед отпуском. В случае если не известно почему трудовую книжку вам не отдают — это важное нарушение закона работодателем. Согласно статье 234 ТК РФ, в случае задержки выдачи трудовой книжки в день увольнения по вине работодателя он должен возместить работнику материальный ущерб в виде неполученного дохода за все время задержки, в случае если отсутствие на руках трудовой книжки помешало работнику устроиться на новое место работы. Кроме того, днем увольнения в этом случае будет считаться не тот день, который указан в заявлении, трудовой либо приказе, а день фактической выдачи трудовой книжки на руки (п. 35 распоряжения Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 "О трудовых книжках").


Как гласит в этом случае Трудовой кодекс, увольнение самостоятельно на новую дату оформляется приказом, и вносится запись в трудовую книжку. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной. Чтобы выполнить все эти действия, необходимо обратиться к бывшему работодателю с письменным заявлением о выдаче вам задержанной трудовой книжки, компенсации неполученного дохода и об изменении записи об увольнении в трудовой книжке на дату фактической ее выдачи.


В случае если работодатель отказывается добровольно выполнить ваши требования, необходимо обращаться в суд. Но не забывайте, что это возможно сделать лишь в течение месяца с момента увольнения (ст. 392 ТК РФ). В случае если месяц уже прошел, то лучше, чтобы у вас были на то уважительные причины. И не смотря на то, что суд не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска без уважительных причин срока обращения в суд, но в случае если ответчик, другими словами работодатель, заявит об этом, суд возможно и проиграть. Так что следите за временем либо запасайтесь уважительными причинами.


Ответственность работодателя за хранение на работе трудовой книжки бывшего сотрудника исключается, в случае если выполнены два условия:


  1. Работник не явился за трудовой в день увольнения.
  2. Работодатель направил работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой или согласиться на ее отправление по почте.


Вернуть всё обратно



В течение 14 дней "отработки" увольнение работника самостоятельно может быть отменено. Так как он в праве отозвать свое заявление (ст. 80 ТК РФ). Если перед этим работник уходит в отпуск, отозвать своё заявление он может до дня начала отпуска. И в случае если на это место еще не приглашен другой работник, которому в соответствии с законом не может быть отказано в заключении трудового договора, нет ничего, что может помешать работнику возвратиться.


Трудовой кодекс оговаривает, что другой работник должен быть приглашен в письменной форме. К примеру, оформлен переводом. Другими словами бездоказательное утверждение работодателя "А я уже другого взял, поскольку ты выгнан с работы самостоятельно" тут не сработает. Должно быть письменное подтверждение. Соответственно, чтобы отозвать первое заявление, вам нужно написать второе. В случае если работодатель отказывает вам — потребуйте от него письменного отказа с указанием причин.


В случае если заявление "самостоятельно" вас написать заставили, и забрать его не дают, в этом случае следующий этап — это подача иска в суд. В случае если в организации не вы один таковой, с вынужденным увольнением "по собственному", приглашайте всех "обиженных" в качестве свидетелей. Сейчас суды в аналогичных спорах между работодателями и работниками значительно чаще принимают сторону работника. И в случае если суд будет выигран, работодателя обяжут вернуть вас на работе и выплатить заработную плат за все время, пока решался этот вопрос.


Продолжаем работать



Но, допустим, прошло 14 дней, вы увольнение с работы решили отменить, да и работодатель не торопится с расчетом и возвратом документов. Трудовой кодекс предусматривает, что в случае если через 14 дней трудовой контракт не расторгнут и работник не настаивает на увольнении, тогда заявление об увольнении самостоятельно теряет юридическую силу и работник не считается выгнанным с работы.


Конец истории



Чем же закончилась история, с которой мы начали статью? Как и ожидалось, забрать заявление сотруднице не дали, а доказательств о приглашении другого работника не предоставили. Зная о том, как будут развиваться события, целый диалог с начальницей она записывала на диктофон, куда и попала фраза о том, что заявление об увольнении самостоятельно было написано под давлением. Сейчас эта сотрудница подает иск в суд и уже отыскала свидетелей, которых так же под давлением заставили уйти из этой организации самостоятельно. При таких доказательствах у нее имеется все шансы выиграть это дело.



Заявление на увольнение самостоятельно (пример)



скачать

МВД России поменяло перечень своих сотрудников, которые вправе составлять протоколы об административных правонарушениях

Stokkete / Shutterstock.com
С ноября действует новый Список чиновников системы МВД России, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях; прошлый Список более не используется. Но изучение нового Списка не разрешает конкретно ответить на вопрос: изменилось ли, и как именно, количество полицейских, которые вправе оформлять протоколы? (приказ МВД России от 30 августа 2017 г. № 685).
Дело в том, что структура нового Списка кардинально отличается от структуры прошлого: раньше каждой должности либо группе должностей МВД России соответствовал свой личный "букет" из административных правонарушений, по которым они имели возможность составлять протоколы. К примеру, инспектор по делам несовершеннолетних имел возможность "запротоколировать" такие нарушения, как неисполнение родительских обязанностей, неуплату алиментов, продажу алкоголя ребенку, курение табака в неположенном месте. Но не вправе был составить протокол, к примеру, по нарушениям при техосмотре машин (не смотря на то, что одна эта статья – "полицейская"). А милицейский, который защищает порядок на протяжении массовых мероприятий, имел возможность "оформить" создание помех голосующим избирателям, пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, вандализм в публичном транспорте либо управление автомобилем без номеров. Но не имел возможность "запечатлеть" в протоколе пьяное вождение, либо, скажем незаконный оборот алкоголя.
Существовали, конечно, и "универсалы" – к примеру, оперуполномоченные имели возможность оформлять протоколы вообще по любым "милицейским" составам КоАП РФ.
Но - во всяком случае – после изучения "корочек" любого полицейского посредством прошлого Списка возможно было достаточно быстро узнать, каковы его полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях. А вдруг такой протокол был внезапно составлен с нарушением этих полномочий, то он терял свою доказательную силу и дело разваливалось (к примеру, распоряжение ВС РФ от 7 июня 2017 г. № 11-АД17-31).
С новым же Списком узнать количество полномочий конкретного сотрудника МВД России представляется достаточно сложным. Дело в том, что для большинства полицейских новый Список a priori предоставляет полный набор правонарушений, отнесенных КоАП РФ к полномочиям органов внутренних дел. Но – с одной ответственной оговоркой: сотрудники МВД России могут составлять протоколы "с учетом осуществляемых полномочий".
Возможно, это значит, что все-таки инспектору по делам несовершеннолетних "не по чину" выписывать протокол за пьяное вождение. Не смотря на то, что внезапно нетрезвый шофер везет в машине ребенка? Быть может ли инспектор по делам несовершеннолетних составить протокол за перевозку ребенка без автокресла? (прошлый Список этого – абсолютно точно – не разрешал). Возможно, однозначный ответ возможно дать после досконального изучения должностной инструкции (регламента) конкретного инспектора, быть может быть, – инструкции и служебного договора, быть может быть, – инструкции, договора и еще каких-нибудь документов. Доступа к каким, конечно, ни у кого – в момент составления протокола – нет.
Разумеется, что в случае если сами полицейские – имеется надежда – способны досконально разобраться в собственных полномочиях, то это практически невозможно для лиц, в отношении которых и будут составляться эти протоколы. Что – возможно – обернется повышением случаев судебного обжалования распоряжений по делам об административных правонарушениях.
Помимо этого, новый Список вводит новую процессуальную фигуру на поле оформления протоколов: стажера полиции. С 31 октября эти лица, согласно точки зрения МВД России, вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, посягающих на здоровье, санэпидемблагополучие и публичную нравственность, порядок и публичную безопасность, порядок управления, а равняется за нарушения режима нахождения чужестранце на территории РФ.
В это же время, право составления протоколов принадлежит, согласно ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ, лишь чиновникам: другими словами осуществляющим функции представителя власти.
Но вот являются ли стажеры полиции чиновниками? Отметим, что стажер – это только будущий полицейскими, его назначают стажером по той должности, на которую он претендует, на период опробования, в целях проверки уровня подготовки. С ним заключается не договор о прохождении службы в органах, а всего-навсего срочный трудовой контракт с условием об испытательном сроке, и никакое особое звание ему не присваивается. Действительно, на протяжении опробования стажер выполняет обязанности и пользуется правами в соответствии с замещаемой должностью. Но наряду с этим не вправе носить оружие, принимать участие в некоторых полицейских мероприятиях, особенно, когда его независимые действия в силу опытной неподготовленности могут привести к нарушению, ущемлению прав, свобод и законных интересов граждан. И вообще, не менее 37% своего рабочего времени стажер должен не работать, а обучаться: изучать иные нормативные правовые акты, ходить на физкультуру, пробовать новости служебную документацию.
Так все-таки, является ли стажер полиции полноценным должностным лицом в том смысле, который придает ему КоАП РФ?
Думается, что еще совсем не так давно одна полиция склонялась к отрицательному ответу: действующий приказ МВД России от 15 августа 2011 г. № 942 "О порядке привлечения стажеров к исполнению обязанностей, возложенных на полицию" прямо запрещает поручать стажерам независимое составление протоколов об административных правонарушениях. Разумеется, что с 31 октября данное правило более не действует: lex posterior derogat priori ("последующий закон отменяет прошлые").

вторник, 19 сентября 2017 г.

Как служба в армии воздействует на пенсию


По мере приближения пенсионного возраста многие граждане начинают задаваться вопросом: входит ли армия в общий трудовой стаж, как этот период учитывается и какие действия нужно предпринять, чтобы не утратить заслуженную выслугу лет.

По какой причине армия входит в трудовой стаж



Перед тем как ответить на этот вопрос, нужно разобраться с основными дефинициями. Так, трудовой стаж — это общая длительность рабочей деятельности гражданина, в которую входит не только время фактического нахождения на рабочем месте, но и другие периоды, предусмотренные пенсионным законодательством.


После реформирования пенсионной системы в 2002 г. было введено понятие страхового стажа, на который при начислении пенсии сейчас ориентируются уполномоченные органы. Это период времени, за который или сам гражданин, или его работодатель вносили страховые взносы в Пенсионный фонд России. Статья 12 № 400-ФЗ устанавливает, что в страховой период наравне с рабочим временем, кроме другого, засчитывается и время, проведенное в армии.


Итак, служба в армии входит в стаж, играя большую роль при расчетах следующих его видов:


  • общий трудовой. Не смотря на то, что начиная с 2002 г. он и не связан с пенсией напрямую, его применяют в расчетах, воздействующих на нее;
  • страховой. Кроме того, что с 2002-го на него ориентируются при установлении пенсии, с 2007-го он употребляется для определения процента начисления пособия по болезни;
  • льготный. Дает право досрочного выхода на пенсию.


Наряду с этим время службы в армии входит в трудовой стаж, лишь в случае если гражданин сможет это подтвердить военным билетом, справкой из комиссариата, соответствующей записью в трудовой книжке или другими документами, предоставленными воинской частью.


Кому засчитывается?



В соответствии со статьей 1 Закона № 4468-1, к лицам, которые служат , относятся:


  • рядовые воины и матросы;
  • офицеры армии и флота;
  • мичманы и прапорщики.


Наряду с этим статья 2 Закона № 53-ФЗ устанавливает, что условия зачета времени, проведенного в армии, однообразны как для контрактников, так и для призывников.


Входит ли армия в стаж для пенсии



Как уже было указано выше, для расчета пенсионных начислений употребляется страховой стаж, в который засчитывается время нахождения в вооруженных силах. Так, при выходе на пенсию армейский период учитывается в обязательном порядке, но нужно знать следующие нюансы:


  1. Для учета военных лет нужно, чтобы лицо было официально трудоустроено до либо после армии. Так, в случае если солдат-срочник, ни при каких обстоятельствах не работая, ушел на службу, а возвратившись, никуда не устроился, то военные годы засчитаны не будут.
  2. Исходя из предоставленных военных документов, сотрудники ПФР насчитывают различную выслугу лет. Так, в случае если человек служил в "тёплых точках" и принимал участие в боевых действиях, то воинский период умножается на три. В случае если же он служил в простых условиях, то засчитывается год за год.
  3. В Распоряжении Правительства от 22.09.1993 № 941 указаны списки территорий и организаций, в которых время работы засчитывается с коэффициентом 1,5 и 2 за один месяц.
  4. Служба засчитывается, даже если она прерывалась, основное — иметь при себе подтверждающие документы. В случае их утери возможно сделать запрос в соответствующую воинскую часть, в архивах которой хранятся все нужные сведения.
  5. Действующим законодательством установлен досрочный выход на пенсию военнослужащих, работа которых была связана с повышенной опасностью (подводники, парашютисты-ВДВ и т. д.).


Так, возможно нормально отдавать долг отчизне, не переживая о том, что пару лет пройдут впустую и не принесут пользы — так как за этот период возможно купить хорошие бонусы и компенсации.

понедельник, 11 сентября 2017 г.

Суд над основателем "Смотра.ру" и его сожительницей начнется 19 сентября

Дорогомиловский райсуд Москвы 19 сентября приступит к слушаниям по существу дела в отношении основателя сообщества "Смотра.ру", видеоблогера Эрика "Давидовича" Китуашвили, обвиняемого в мошенничестве со страховыми выплатами, и его сожительницы Анны Каганской, сообщили в понедельник РАПСИ в суде.

"Распоряжением Дорогомиловского суда по результатам предварительного слушания по уголовному делу в отношении Китуашвили Эрика Давидовича, Каганской Анны Михайловны, обвиняемых в совершении правонарушений, предусмотренных частью 4 статьи 159.5 УК РФ, назначено открытое судебное совещание на 19 сентября", — сказали в суде.
В середине августа Мосгорсуд продлил сроки содержания под стражей в отношении обоих фигурантов до 15 октября.
Китуашвили обвиняется по трем эпизодам мошенничества: один эпизод касается инсценировки кражи трех застрахованных машин — Lexus LS 430, Mercedes-Benz SL 55 AMG, BMW М5 — и получения за них по фальшивым документам страхового возмещения. Второе обвинение предъявлено по легализации финансовых средств, полученных со страховой компании, третье — по инсценировке угона с Каргопольской улицы в Москве BMW 745i и получению за автомобиль 1,2 миллиона рублей страховых выплат.
Общий ущерб милицейский оценивают в сумму около 10 миллионов рублей.
Помимо этого, в последних числах Сентября прошлого года в Тверской райсуд Москвы поступило еще одно дело в отношении Китуашвили о клевете на полицейских. Но суд постановил вернуть его в прокуратуру для устранения нарушений. По версии следователей, Китуашвили 22 февраля 2016 года в зале суда публично объявил, что кое-какие начальники подразделений ГУ МВД по Москве совместно дали очень большую взятку начальнику главка за назначение их на замещаемые должности. Позднее Бутырский райсуд Москвы признал несоответствующими действительности и порочащими честь и преимущество истцов высказывания Китуашвили в адрес полицейских. Московский горсуд признал законным данное решение.

Апелляция подтвердила отказ Внешпромбанку в банкротстве его экс-совладельца

Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу ООО "Внешпромбанк" на определение об оставлении без рассмотрения заявления о признании банкротом одного из бывших совладельцев кредитной организации Георгия Беджамова, обвиняемого в мошенничестве в очень большом размере, сказали РАПСИ в суде.

Арбитражный суд Москвы 7 июня признал необоснованным соответствующее заявление банка. Делопроизводство о банкротстве было прекращено. "Потому, что судебный акт, на котором заявитель основывает свое требование, не вступил в законную силу, суд признает требование ООО "Внешпромбанк" необоснованным, наряду с этим, потому, что в деле имеются требования иных кредиторов, суд приходит к выводу об оставлении заявления без рассмотрения", — отмечается, например, в определении первой инстанции.
Мосгорсуд 20 июля 2016 года признал законным объявление в интернациональный розыск Беджамова. Так, суд отклонил апелляционную жалобу юриста Сергея Бельчича в защиту Беджамова на распоряжение Тверского суда Москвы от 18 мая 2016 года. В обжалуемом распоряжении Тверской суд признал законным решение следствия об объявлении обвиняемого в интернациональный розыск.
Ранее пресс-служба Генпрокуратуры РФ подтвердила данные о том, что в апреле 2016 года Беджамов, которому предъявлено заочное обвинение в России, был задержан в Монако. Беджамов — брат совладелицы Внешпромбанка Ларисы Маркус, арестованной 22 декабря 2015 года по подозрению в мошенничестве. По мнению следователей, соучастники совершили хищение финансовых средств банка в размере около одного миллиарда рублей методом выдачи заведомо невозвратных кредитов подконтрольным организациям.
ЦБ РФ 21 января 2016 года отозвал у Внешпромбанка лицензию, посчитав неосуществимой его санацию. Регулятор растолковал свои действия в первую очередь тем, что управление банка проводило масштабные операции по выводу активов, оценив "дыру" в капитале банка в 187,4 миллиарда рублей. Банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов ЦБ, а его отчетность не содержала точной информации, показывал регулятор.
Арбитражный суд Москвы 11 марта 2016 года по заявлению ЦБ признал банкротом Внешпромбанк.

Экономколлегия Верховного суда рассказала, когда неустойку за просрочку работ возможно списать


Коллегия по экономическим спорам Верховного суда разобралась, что делать с неустойкой за просрочку выполнения договора, если она образовывает меньше 5% от его суммы. Вопрос о том, чем руководствоваться в аналогичной ситуации, появился в ходе рассмотрения спора между подрядчиком и администрацией Архангельска, занимавшимся ремонтом дорог.
Мэрия Архангельска провела аукцион и заключила 8-миллионный договор с ООО "Стройплощадка" на ремонт городских дорог. Выполнить работу нужно было за 21 день с момента подписания договора. Но доделать всё своевременно подрядчик опоздал – не разрешила нехорошая погода. Администрация решила взыскать неустойку за просрочку в размере около 15 тыс. руб. В то время как заплатить добровольно компания отказалась, городская администрация подала иск в Арбитражный суд Архангельской области.
Компания подала встречный иск. Она взыскивала с администрации около 162 тыс. руб. штрафа. В итоге иск администрации удовлетворили, а во встречном иске "Стройплощадке" отказали. Суд исходил из того, что 4-дневная просрочка доказана, а аргумент о том, что работы нереально было проводить из-за плохой погоды, признал несостоятельным.
ДЕЛО № 307-ЭС17-9159
Истец: Горадминистрация Архангельск
Ответчик: ООО "Стройплощадка"
СУД: Экономколлегия ВС
Детали: Стороны заключили контракт на дорожноремонтные работы ценой 8 миллионов рублей. "Стройплощадка" просрочила его выполнение из-за нехороших погодных условий. Администрация решила взыскать неустойку за просрочку, а компания обратилась с встречным иском о взыскании штрафа.
Решение: Отменить судебные вердикты нижестоящих инстанций в части взыскания с общества неустойки
"Стройплощадка" отправилась в апелляцию, повторив свои аргументы и обратив внимание, что администрация должна была одна списать начисленную по договору неустойку, потому, что ее сумма не превышала 5 процентов цены договора. Наряду с этим от встречного иска общество отказалось. Но решение первой инстанции в части взыскания неустойки и апелляция, и пару позднее кассация оставили без изменения.
"Стройплощадка" отправилась в Верховный суд. В своей жалобе представители компании утверждали, что выполнили работу полностью, неустойка составила меньше 5% от цены договора и подлежит абсолютному списанию согласно положениям распоряжения Правительства № 190 "О случаях и порядке предоставления клиентом в 2015 (2016) году отсрочки уплаты неустоек (штрафов, пеней) и (либо) осуществления списания начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней)".
"Это односторонний акт клиента, который происходит без каких-либо заявлений со стороны должника", – настаивали представители компании в жалобе. О списании нужно уведомить исполнителя в письменной форме, напомнили они и указали, что требование клиента – администрации Архангельска – никакой информации о списании неустойки не содержало.
В вопросе разобрался Верховный суд. Экономколлегия отменила судебные вердикты нижестоящих инстанций в части взыскания со "Стройплощадки" неустойки.

суббота, 9 сентября 2017 г.

Апелляция признала справедливой сделку "Транснефти" со Сбербанком


Апелляция растолковала, по какой причине отменила решение первой инстанции о взыскании 67 млрд руб. с "Транснефти" в пользу Сберегательного банка по убыточным валютным опционам. В своем решении 9 ААС применил принцип эстоппель ("не противоречь сам себе"), так как "Транснефть" долго считала сделку действительной и сохраняла надежду получить прибыль. А после того, как понесла убытки, отправилась оспаривать контракт в суде. Помимо этого, апелляция пересчитала срок исковой давности и проанализировала аргумент "Транснефти" о том, что компания не является экспертом на рынке деривативов.
9 Арбитражный апелляционный суд растолковал, по какой причине отменил решение в пользу "Транснефти" по иску к Сбербанку о взыскании 67 млрд руб. (дело № А40-3903/17). Истец желал желал компенсировать убытки, которые он понес в следствии неудачной приобретения валютных опционов в 2013 году. Арбитражный суд Москвы удовлетворил его требования и дал согласие, что "Транснефть" не имела возможности просчитать риски, в силу того, что не имела особых познаний в области сложных денежных инструментов, а Сбербанк скрыл от нее ответственную данные об это.
9 ААС оказался другого мнения и отклонил иск полностью. Апелляция в своем распоряжении не только дала обоснование по всем ключевым вопросам спора, но и сформулировала правила поведения в сделках с деривативами, что принципиально важно для всех участников рынка, говорит Алексей Костоваров из адвокатского бюро "Линия права", которое защищало интересы Сберегательного банка.

Эстоппель, профессионализм и исковая давность

9 Арбитражный апелляционный суд пришел к выводу, что стороны были в равном положении: они обе определяли условия сделки (это подтверждается объемной перепиской сторон). "Транснефть" продолжительное время считала опционы действительными: сначала она получала по ним платежи и сохраняла надежду, что курс американского доллара разрешит получить по ним не убыток, а выгоду в размере 1,1 млрд руб., следует из распоряжения апелляции. Более того, "Транснефть" повысила барьерный курс американского доллара [превышение которого угрожает убытками – Право.ru], другими словами предвидела возможность ущерба, указала коллегия под руководством Бориса Стешана. К тому же "Транснефть" 3 года со дня заключения сделки не имела к банку претензий.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Иск "Транснефти" о деривативах найдёт судьбу денежного рынка
Апелляция опровергла вывод первой инстанции о том, что "Транснефть" не была опытным участником рынка. В распоряжении перечисляются подразделения компании, которые ведали финансами, в частности управление оценки рисков. 9 ААС учел да и то, что истец имел большой опыт аналогичных сделок. Со своей стороны, Сбербанк действовал добросовестно, а оппонент не доказал его злых намерений. Учреждение предложило перед приобретением опциона подписать полную "декларацию о рисках", не смотря на то, что законодательство даже не обязывало его предоставлять такие сведения.
Помимо этого, по иску "Транснефти" пропущен срок исковой давности. Дело в том, что сделки оспариваются как совершенные под заблуждением, и для них действует не общий срок исковой давности (3 года), а особый (1 год). Корпорация этот срок пропустила, а это само по себе является основанием отказать в требованиях, заключила апелляция.

пятница, 8 сентября 2017 г.

Созданы поправки о компенсации перевозки детей в школу соседнего округа

Мин образования России создало закон, согласно которому выплата затрат по перевозке детей в школы соседнего округа подобающа осуществляться за счет средств муниципального района либо городского округа.Текст документа размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для публичного дискуссии.

Так, статью 40 закона "Об образовании в РФ" предлагается дополнить нормой, установив, что в случае обучения лиц в образовательных организациях, расположенных на территории другого муниципального района либо городского округа, в связи с невозможностью реализации права на образование по месту жительства, выплата затрат по перевозке таких обучающихся, понесенных соучредителем образовательной организации, в которой они обучаются, осуществляется за счет средств муниципального района либо городского округа, в котором живёт обучающийся в порядке, определенном нормативными правовыми актами субъектов РФ.
Проект закона подготовлен в целях реализации распоряжения Конституционного Суда от 5 июля 2017 года "По делу о проверке конституционности части 2 статьи 40 закона "Об образовании в РФ" в связи с жалобой администрации муниципального образования муниципальный округ город Сибай Республики Башкортостан". Тогда Конституционный Суд установил, что часть 2 статьи 40 закона не соответствует Конституции РФ.
Поэтому законом предлагается уточнить города, между которыми осуществляется организация бесплатной перевозки обучающихся в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, и установить механизм предоставления компенсации соучредителю образовательной организации, осуществляющему организацию бесплатной перевозки обучающихся, которые зачислены на обучение в связи с невозможностью реализации права на образование по месту жительства.

четверг, 7 сентября 2017 г.

Услуги по упаковке экспортных грузов облагаются НДС по ставке 0%

Africa Studio / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что услуги по упаковке вывозимого из России товара облагаются НДС по нулевой ставке. Наряду с этим чтобы подтвердить обоснованность применения таковой ставки, в налоговые органы представляются документы, предусмотренные НК РФ (письмо Министерства финансов России от 4 сентября 2017 г. №03-07-08/56523).

В рассмотренном примере организация в рамках договора транспортной экспедиции при организации интернациональной перевозки товаров морским транспортом в Нидерланды предоставляет услуги по упаковке. Поэтому появился вопрос: какую ставку НДС нужно применять в этом случае?

В ответе финансисты напомнили, что список транспортно-экспедиционных услуг, облагаемых НДС по нулевой ставке, предусмотрен НК РФ. В него включены в частности погрузочно-разгрузочные и складские услуги.

Наряду с этим общие требования "к погрузочно-разгрузочным и складским услугам" относят в частности упаковку, увязку и обшивку грузов (ГОСТ Р 52298-2004 "Услуги транспортно-экспедиторские").
Отметим, что в отношении транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых на основании договора транспортной экспедиции при организации интернациональной перевозки, установлена налоговая ставка 0% (подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ).
Определить, какие услуги облагаются НДС по ставке 0%, возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
Со своей стороны для подтверждения обоснованности налоговой ставки в размере 0% при реализации товаров на экспорт в налоговые органы представляются:
  • договор (копия договора) плательщика налогов с иностранным либо русским лицом на оказание услуг;
  • копии транспортных, товаросопроводительных и (либо) иных документов с отметками российских таможенных органов, свидетельствующими о помещении товаров под таможенную процедуру экспорта или свидетельствующими о помещении вывозимых за пределы территории РФ продуктов переработки под таможенные процедуры таможенного транзита, реэкспорта (п. 3.1 ст. 165 НК РФ).

среда, 30 августа 2017 г.

Минфин создал поправки о порядке установления валюты денежных требований

Минфин России предлагает внести поправки в Гражданский кодекс (ГК) РФ о введении единого порядка установления валюты финансовых требований (валюты цены, валюты тарифа, валюты ставки сбора, валюты иного платежа). Текст документа размещён на федеральном портале проектов нормативных актов для публичного дискуссии.

В пояснительной записке министерство подчернуло, что Сейчас в законодательстве отсутствуют нормы, разрешающие устанавливать обязательность применения на территории РФ стоимостей, тарифов, ставок сборов и иных платежей в рублях, что приводит к и неоднозначное толкование в правоприменительной практике.
Поэтому, предлагается дополнить часть первую ГК России новой статьей 317.2, в соответствии с которой финансовые требования (цены, тарифы, ставки сборов, иные платежи) должны быть выражены в рублях. Наряду с этим предусматривается возможность оплаты финансового требования в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте либо в условных финансовых единицах. В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты либо условных финансовых единицах на день оплаты финансового требования, в случае если другой курс либо другая дата его определения не установлены законом либо соглашением сторон.
Также предусматривается, что применение иностранной валюты, и платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории РФ при оплате финансовых требований допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом либо в установленном им порядке. Такие случаи установлены в ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" в отношении разрешенных валютных операций между резидентами, по сделкам между уполномоченными банками, между резидентами и уполномоченными банками, и между резидентами при факторинговых операциях.
Наряду с этим в законе не предусмотрена возможность установления цен на инфраструктурные и сопутствующие услуги, оказываемые в российских портах, в иностранной валюте либо условных единицах при осуществлении внутренних расчетов по финансовым требованиям.

пятница, 7 июля 2017 г.

С 14 июля изменится порядок прохождения альтернативной службы

beeboys / Shutterstock.com
Правительство России скорректировало Положение о порядке прохождения альтернативной гражданской службы и привести его в соответствие с действующим законодательством (распоряжение Правительства РФ от 4 июля 2017 года № 789).
Сейчас в срок альтернативной гражданской службы не будет засчитываться время нахождения в отпуске по уходу за ребенком и время проезда к месту применения такого отпуска и обратно. Но при его применении будет предоставляться свободное от работы время для проезда к месту применения указанного отпуска и обратно. Тогда как сейчас время отпуска по уходу за ребенком нельзя исключать из периода прохождения альтернативной гражданской службы.
Также найдены случаи, о наступлении которых работодатель должен будет информировать прокуратура и милиция. К их числу отнесены:
  • неявка гражданина к месту прохождения альтернативной гражданской службы;
  • отказ от заключения срочного трудового договора;
  • покидание без согласования с представителем работодателя населенного пункта, в котором гражданин проходит альтернативную гражданскую службу.
До настоящего момента данные случаи найдены не были.
В один момент работодатель будет уведомлять военный комиссариат, направивший гражданина для прохождения альтернативной гражданской службы, и федеральный орган аккуратной власти либо орган аккуратной власти субъекта федерации, которому подведомственна организация.
Указанное новшество нужно для привлечения к ответственности граждан, уклоняющихся от прохождения альтернативной гражданской службы, поясняет кабмин.
Документ обретет юридическую силу 14 июля.
Напомним, выбрать альтернативную гражданскую службу вместо военной службы юный человек вправе, в случае если несение военной службы противоречит его убеждениям либо вероисповеданию или если он относится к коренному маленькому народу, ведет классический образ жизни, осуществляет классическое хозяйствование и занимается классическими промыслами (ст. 2 закона от 25 июля 2002 г. № 113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе").

вторник, 2 мая 2017 г.

Организации, применяющие труд калек, быть может, будут платить НДС

Минпромторг России подготовил проект1 закона, которым предлагается юрлиц, применяющих труд калек, перевести на исчисление НДС по пониженной ставке. Сейчас они высвобождены от уплаты данного налога.

Закон был создан во выполнение поручения помощника Примьер-министра РФ Ольги Голодец от 10 апреля 2017 года.

Как отмечают законодатели, имеющаяся льгота в виде освобождения от НДС для организаций, которые массово применяют труд калек в процессе производства комплектующих и компонентов, экономически неэффективна. Поэтому такие организации проигрывают в конкурентной борьбе с другими производителями, что ведет к сокращению рабочих мест для людей с инвалидностью. Одновременно с этим возможность применения пониженной налоговой ставки НДС разрешит им улучшить свои конкурентные преимущества и денежное положение. Это будет содействовать повышению количества рабочих мест для людей с инвалидностью. Соответственно, лица с ограниченными возможностями смогут новости активную социальную жизнь и стремительнее адаптироваться в обществе.

Планируемый срок вступления в силу закона – ноябрь 2017 года.

Отметим, что Сейчас реализация товаров, работ, услуг (за некоторым исключением), создаваемых и реализуемых публичными организациями калек среди членов которых калеки и их законные представители составляют не менее 80%, и государственными и муниципальными унитарными фирмами, в случае если среднесписочная численность калек среди их работников образовывает не менее 50%, а их часть в фонде зарплаты – не менее 25%, высвобождена от налогообложения НДС (подп. 2 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса).

Для плательщиков НДС приобретение товаров у такого рода поставщиков не подразумевает вычета по НДС.

Вместе с тем сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по результатам каждого налогового периода, как общая сумма налога, сниженная на сумму налоговых вычетов (п. 1 ст. 173 НК РФ).

Прочтите дополнительно нужный материал в области жилищная консультация. Это возможно может быть весьма полезно.

пятница, 28 апреля 2017 г.

Согласно п. 3 ст. 108 Налогового кодекса основанием для привлечения к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах является установление факта совершения налогового правонарушения решением налогового органа, вступившим в силу. Наряду с этим налоговым правонарушением считается виновно совершенное противозаконное деяние (воздействие либо бездействие) плательщика налогов (ст. 106 НК РФ).

Департамент налоговой и таможенной политики Министерства финансов России в своем письме от 30 марта 2017 г. № 03-02-08/18588 разъясняет следующее. Исходя из п. 3 ст. 80 НК РФ, все плательщики налогов – ИП, завлекавшие за предшествующий год наемных работников, обязаны представлять в налоговый орган в установленный срок сведения о среднесписочной численности работников в указанный период. Министр финаннсов России уточняет, что никаких исключений в отношении плательщиков налогов, прекративших деятельность в качестве ИП в течение предшествующего год , нет.
Также отмечается, что при применении налоговой санкции судом либо налоговым органом, пересматривающим дело о налоговом правонарушении, учитываются события, указанные в ст. 111-112 НК РФ, в частности события, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения либо смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения. Наряду с этим каждое лицо, согласно точки зрения которого его права нарушены актом налогового органа ненормативного характера, действием либо бездействием должностного лица налогового органа, вправе обжаловать такие акт, воздействие (бездействие). Порядок обжалования урегулирован главой 19 НК РФ.

вторник, 25 апреля 2017 г.

Сергей Москвин, председатель совета директоров типографии ООО "Печатный экспресс", в следствии пожара в которой погибли 17 человек, признал вину в нарушении требований пожарной безопасности, передаёт обозреватель РАПСИ из зала Бутырского райсуд Москвы.

Второй фигурант дела - основной инженер типографии Антон Яцков - со своей стороны настаивает на своей невиновности.
Яцков и Москвин обвиняются в совершении правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности).
По мнению следователей, утром 27 августа 2016 года в одном из складских помещений, расположенных по Алтуфьевскому шоссе в городе Москве, случилось возгорание, распространившееся по всей площади четырехэтажного здания. Всего в следствии пожара погибли 17 человек. Родственники всех погибших признаны потерпевшими. После случившегося Москвин решил прибыть в прокуратура и милиция с явкой с повинной.
По итогам проверки прокуратурой, типография и ее генеральный директор привлечены к административной ответственности за незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан. Им назначено наказание в виде штрафов общей стоимостью 6,6 миллиона рублей, информировала пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.
Срок содержания под стражей обоих подсудимых установлен до 7 октября 2017 года.

четверг, 20 апреля 2017 г.


Новые работники при трудоустройстве предоставляют работодателю пакет документов. Заявление о приёме на работу, пример которого приведён в статье, не является обязательным согласно законодательству. Но редко находятся работодатели, которые не просят будущего сотрудника подписать такую бумагу. Разберёмся, для чего нужен этот документ и какие имеется нюансы при его оформлении.




Нужен ли этот документ



Документы, которые непременно требуются при оформлении, перечислены в статье 65 ТК РФ. Заявление о приёме на работу в этот исчерпывающий перечень не входит. К обязательным бумагам относятся:


  • паспорт либо иное удостоверение личности;
  • трудовая книжка (помимо случаев совместительства либо первого трудоустройства);
  • СНИЛС;
  • для военнообязанных - документ воинского учёта;
  • диплом об образовании (при необходимости - в случае если работа требует особой подготовки).


Для отдельных должностей, на которые не допускаются лица с судимостью либо административными наказаниями за потребление наркотиков, потребуется также справки об отсутствии судимости либо такого административного наказания. При устройстве на работу в первый раз, работодатель сам оформит новому сотруднику СНИЛС и трудовую книжку.


По какой причине тогда при трудоустройстве фактически постоянно подаётся заявление? Просто по причине того, что это комфортно при ведении кадрового документооборота. На этой бумаге делаются пометки сотрудником отдела кадров, к примеру, о том, что документы от соискателя приняты, конечно ставится резолюция начальника организации - принять на пост либо отказать. Это промежуточное соглашение между начальником и будущим работником, в котором могут быть прописаны кое-какие нюансы оформляемых трудовых отношений. Такие, к примеру, как:


  • дата, с которой лицо приступает к обязанностям;
  • отсутствие у будущего сотрудника трудовой книжки (что означает необходимость организации её завести);
  • характер работы - трудоустройство на полставки либо по совместительству и т.д.


Эту бумагу возможно оформлять либо не оформлять, в любом случае, основные условия трудовых отношений прописываются в трудовом контракте - должность, обязанности и права, оклад, режим труда и отдыха и другие серьёзные моменты. Именно на основании трудового договора, согласно статье 68 ТК РФ, будет издан приказ о трудоустройстве.


Ответственные моменты при написании заявления о приёме на работу



законами найдены случаи, когда заявление о приёме на работу нужно подавать непременно:


  • при трудоустройстве на гражданскую службу (пункт 2 статьи 16 закона от 27.04.2004 N 79-ФЗ);
  • на муниципальную службу (пункт 3 статьи 16 закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ).


В остальных случаях работник может отказаться писать такую бумагу, поскольку это его право, а не обязанность. Но сложно отыскать основания для аналогичного отказа, поскольку подписание документа не займет довольно много времени. Во многих компаниях созданы шаблоны, куда остаётся лишь занести сведения, дату и подписаться .


Структурно бумага выглядит так:


  • шапка в верхнем правом углу:


- кому (наименование должности начальника, наименование организации, ФИО начальника),


- от кого (ФИО работника, время от времени - адрес).


  • слово "Заявление" в центре страницы;
  • основной текст прося принять на пост;
  • дата, подпись и её расшифровка.


Возможно написать текст вполне от руки, либо подставить необходимые сведения в шаблон, либо набрать его на компьютере, распечатать и собственноручно подписать - допускается любой вариант .


При устройстве на работу к ИП, а не в организацию, вид документа изменяется незначительно. В правом верхнем углу вместо надписи "председателю совета директоров (директору)" пишут "Личному предпринимателю".


При оформлении в порядке перевода укажите, из какой организации и с какой должности происходит перевод (эти сведения потребуются кадровому работнику для внесения записи в трудовую книжку).


При трудоустройстве по совместительству показывают его вид - внутреннее либо внешнее.


Пример заполнения бланка заявления о приеме на работу



Запрещено дать подходящий для всех случаев пример, заявление на работу пишется произвольно. Приведём наиболее универсальный вариант, без указания каких-либо особенных нюансов.





Кто должен подписать заявление



Заявление на работу, помимо самого соискателя, подписывает начальник, на имя которого оно составлено. Указание об выполнении документа оформляется на той же бумаге в виде письменной резолюции. Находится в большинстве случаев такая надпись в левом верхнем углу страницы.


Одной фразой начальник подводит результат и оставляет её на документе. Она может смотреться по-различному:


  • "принять на работу";
  • "ок. принять";
  • "оформить";
  • "в приказ";
  • "не возражаю";
  • "отделу кадров оформить в соответствии с правилами".


Около надписи директор ставит подпись и число.


Для работника пометка и подпись директора на заявлении будет некой гарантией трудоустройства и защитой от необоснованного отказа в приёме на пост. Не смотря на то, что отметим, что заявление формально не имеет юридической силы, определяют трудовые отношения трудовой контракт и приказ.


Вот как может смотреться заявление о приёме на работу с резолюцией начальника:





Отличается ли пример заявления для иностранного гражданина



Пример заявления на работу чужестранца ничем не отличается от простого бланка, который подписывает гражданин РФ. Всё та же произвольная форма, всё те же сведения о работодателе и информацию о сотруднике. Наличие либо отсутствие гражданства никак не воздействует на оформление этого документа.


Заявление от несовершеннолетнего



Изюминкам заключения трудовых контрактов с несовершеннолетними посвящена статья 63 ТК РФ, она определяет возраст, с которого возможно заключать такие соглашения.


  • Дети, достигшие 16-летнего возраста, вправе самостоятельно подписывать трудовые соглашения, а, значит, и заявление на трудоустройство пишут самостоятельно, по аналогии со стандартным вариантом для взрослых работников.
  • 15-летний ребёнок, досрочно закончивший школу либо продолжающий обучение, также может самостоятельно оформиться на работу, но лишь при условии исполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и ущерба учёбе.
  • С 14 лет ребёнок, который обучается в школе, может работать в свободное время лишь с разрешения одного из родителей и органа опеки и попечительства;
  • Дети до 14 лет привлекаются лишь для работы в кинематографе, театре либо участия в спортивных соревнованиях, при условии согласия родителя (попечителя) и органа опеки. Для спортсменов нужен также медосмотр. В случае если ребёнок не достиг 14 лет, трудовой контракт за него подписывает родитель, просьбу о приёме на пост тоже излагает родитель.


В соответствии с законом детям младше 15 лет для оформления на работу требуется согласие родителей и органа опеки. В этом случае документ от соискателя о приёме может различаться от стандартного. Своё согласие родитель либо попечитель может выразить как в форме отдельного документа (он так и называется "Согласие"), так и в виде дополнения к заявлению. Приведём 2 примера написания заявления о приёме несовершеннолетнего, включающие согласие родителя:


  • от ребёнка 14 лет - документ дополнен согласием родителя;
  • от родителя ребёнка младше 14 лет.


Текст в первом случае может смотреться приблизительно так:


Прошу принять меня на работу в ООО "Камелия" на пост ассистента секретаря на период летних каникул с 1 июля 2017 года по 31 августа 2017 года


(дата, подпись, расшифровка)


Я, Морозова Ирина Борисовна, согласна на приём моей дочери, Морозовой Татьяны Ивановны,  в ООО "Камелия" на пост ассистента секретаря на период летних каникул с 1 июля 2017 года по 31 августа 2017 года. С правилами внутреннего трудового распорядка, должностными обязанностями ребёнка и условиями труда ознакомлена.


(дата, подпись, расшифровка)


Во втором случае:


Прошу принять моего сына, Мальцева Юрия Викторовича, в ООО "Синема" на пост актёра второго замысла с 17 апреля 2017 года. С правилами внутреннего трудового распорядка, должностными обязанностями ребёнка и условиями труда ознакомлена. Даю своё согласие на трудоустройство моего сына, Мальцева Юрия Викторовича, в ООО "Синема" на пост актёра второго замысла для исполнения лёгкого труда, не мешающего обучению и не наносящего вред здоровью.


(дата, подпись, расшифровка)


Срок хранения заявлений о приёме на работу



Время хранения документов в архиве найдено в Списке типовых архивных документов, утверждённом Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 N 558. Бланк о приёме на работу попадает в разряд документов по кадровому обеспечению и, согласно пункту 656 раздела 8 Списка, хранится в организации 75 лет. 


Скачать пример (бланк) заявления о приёме на работу



Скачать


Скачать пример (бланк) заявления о приёме на работу ИП



Скачать




четверг, 6 апреля 2017 г.

В законе о сносе пятиэтажек нашли несоответствие Конституции


Комитет Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ понял, что закон о сносе пятиэтажек в Москве нарушает пару статей Конституции России. Об этом информирует РБК ссылаясь на проект заключения, который будет рассмотрен в парламенте 6 апреля.
Глава комитета Галина Хованская уточнила, что документ противоречит статьям Фундаментального закона, касающимся судебной защиты, гражданско-правовых отношений, права собственности. В законе говорится, что жильцам хрущевок предоставят жилые помещения, равнозначные их прошлым квартирам. Но, отмечается в документе, согласно ч. 3 ст. 35 Конституции, принудительное отчуждение имущества для государственных потребностей должно производиться лишь при предварительном и равноценном возмещении. Поэтому комитет Государственной думы предлагает прописать в законе пункт о том, что жильцы есть в праве на получение компенсации за свои квартиры либо на предоставление другого жилья "с зачетом его стоимости при определении размера возмещения".
Помимо этого, собственникам квартир в пятиэтажках, согласно закону, будут предлагать пару вариантов новых квартир, а вдруг в течение двух месяцев они не выберут ни одну, то их выселят согласно суденому вердикту. Наряду с этим жильцы смогут обжаловать лишь факт равнозначности предоставляемой квартиры, но не само выселение. Депутаты же в заключении, ссылаясь на ст. 19, 45 и 46 Конституции, отмечают, что граждане могут обжаловать каждые действия правительства, включая выселение. В комитете также требуют отсчитывать 60 дней не с момента направления жильцу предложений, а с получения новой квартиры.
Наряду с этим парламентарии выделяют, что готовы поддержать закон, в случае если будут учтены замечания. Депутаты также настаивают, что вопрос о включении построек в программу реновации должен обсуждаться на публичных слушаниях. Власти столицы также собираются опрашивать жильцов пятиэтажек посредством портала "Деятельный гражданин".
Подробнее о программе реновации и сносе пятиэтажек в Москве читайте в материале "Право.ru" "Москва без хрущевок": как будут переселять обитателей пятиэтажек".

Просмотрите еще нужную заметку в области бесплатная юридическая помощь. Это может оказаться полезно.

вторник, 4 апреля 2017 г.

При обжаловании судебного приказа в арбитраже госпошлина составит 3 тыс. руб.

Принят закон, которым утвержден размер госпошлины за обжалование выдачи судебного приказа. Он составит 50% размера госпошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера (закон от 3 апреля 2017 г. № 57-ФЗ "О внесении изменений в статьи 333.21 и 333.22 части второй Налогового кодекса РФ").

Как быстро и верно вычислить пошлину? Воспользуйтесь нашим сервисом "Калькулятор расчета госпошлины"!
Документом также предусмотрено, что при отказе в принятии искового заявления либо заявления о выдаче судебного приказа или при отмене судебного приказа уплаченная госпошлина при предъявлении искового заявления либо заявления о выдаче судебного приказа засчитывается в счет подлежащей уплате госпошлины.
Данные нормы вступят в силу 5 мая этого года.
Отметим, что Сейчас госпошлина при подаче искового заявления неимущественного характера для граждан образовывает 300 руб., для организаций – 6 тыс. руб. (п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса).

Добавим, что судебный приказ – это судебный акт, вынесенный судьей единолично на основании заявления по требованию взыскателя о взыскании обязательных платежей и санкций. Он является одновременно исполнительным документом (ст. 121 Гражданского процессуального кодекса, ст. 229.1 Арбитражного процессуального кодекса, п. 1 ст. 123.1 Кодекса административного судопроизводства).

Судебный приказ может быть обжалован. В частности, кассация на вступившие в законную силу судебные распоряжения может быть подана в суд кассационной инстанции в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного приказа (ч. 1 ст. 275 АПК РФ). А также в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что были исчерпаны иные методы обжалования судебного акта до дня вступления его в законную силу (ч. 2 ст. 318 КАС РФ).

Просмотрите дополнительно интересный материал на тему отчет юриста. Это возможно будет полезно.

среда, 29 марта 2017 г.


Компания имеется, а деятельности – нет. Такое бывает, особенно на первых порах: нет клиентской базы, слишком мало средств для раскрутки, не закуплен товар. Наряду с этим организация уже зарегистрирована и числится налогоплательщиком, в зависимости от выбранного режима.

В данной ситуации появляется ряд вопросов: что представляет собой нулевая отчетность, её состав и сроки подачи, санкции за задержку либо несдачу. Также тревожит сам процесс представления отчетов: необходимо ли заполнять все формы либо довольно одной, отправлять по электронке либо на бумаге? Мы разобрались готовы ответить на эти и другие вопросы.


Что такое нулевая отчетность?



Нулевую отчетность составляют при отсутствии предпринимательской деятельности в течение налогового периода: нет движения финансовых средств по расчетному счету и по кассе организации. Сдают ее в те же сроки, что и простую. Состав нулевой отчетности может различаться в зависимости от вида системы налогообложения компании и отчетного периода.


Для компаний и предпринимателей на общей системе состав отчетов следующий:


  1. Декларация по НДС - сдается каждый квартал до 25 числа, следующего за окончанием налогового периода.
  2. Декларация по налогу на прибыль - сдается каждый квартал до 28 числа, следующего за окончанием налогового периода.
  3. Декларация по налогу на имущество - сдается каждый квартал до 30 числа, следующего за окончанием налогового периода.
  4. Единый расчет по страховым взносам - сдается каждый квартал до 20 числа, следующего за окончанием налогового периода.
  5. Бухгалтерская отчетность - сдается один раз в год до 31 марта.


При отсутствии движений финансовых средств и происхождения объектов налогообложения возможно заполнить единую упрощенную декларацию, которая заменит собой отчеты по налогу на прибыль и НДС. Послать ее в ИФНС необходимо до 20 числа после окончания квартала. ИП, которые не имеют сотрудников, отчетность в фонды не сдают.


Для компаний и предпринимателей, имеющих работников, на УСН подается нулевая декларация по упрощенной системе (один раз в год до 31 марта – для компаний, и до 30 апреля – для ИП) и отчеты в ПФР (СЗВ-М) — до 15 числа каждого месяца и ФСС (4-ФСС) — до 20 числа, месяца, следующего за кварталом. Кстати, возможно заполнить и бланк единой упрощенной декларации. Об этом говорится в письме Министерства финансов от 08.08.2011 № АС-4-3/12847@.


Что касается отправки нулевой отчетности на ЕНВД, то тут все не так просто. Налоговая администрация не принимает пустые отчеты по вмененному налогу. На вмененке расчет налога не зависит от полученных доходов и понесенных затрат. Даже в случае если деятельность не велась, а плательщик налогов не снялся с учета, он обязан заплатить налог и составить отчетность. Срок отправки отчета – 20 число месяца, следующего за окончанием квартала. Бухгалтерская отчетность и отчетность в фонды будет нулевой.


Еще один принципиальный момент: при составлении бухгалтерской отчетности также нельзя оставить все графы баланса пустыми. У организации имеется уставный капитал, быть может, финансовые средства на счете либо в кассе, какое-то имущество. При отсутствии хозяйственных операций в течение отчетного периода эти цифры должны отыскать свое отражение в бухгалтерской отчетности.


Что будет, если не послать нулевую отчетность?



В случае если плательщик налогов не отчитался в срок, он будет оштрафован. Нулевая отчетность – не исключение. Несданные отчеты повлекут за собой санкции налоговой администрации в виде финансовых взысканий:


  • с организации 1000 рублей;
  • с чиновников от 300 до 500 рублей.


Кроме этого, ИФНС вправе заблокировать расчетный счет компании, в случае если отчеты не сданы в течение 10 дней после установленного срока.


Как составить и послать нулевую отчетность?



На общей системе налогообложения чтобы отчитаться по налогу на прибыль и НДС, возможно заполнить единую нулевую декларацию. Этой же формой могут воспользоваться организации и ИП на УСН. Бланк отчета и метод его заполнения утвержден письмом Министерства финансов от 10.07.2007 № 62н, учитывая нормы, прописанные в письме от 17.10.2013 № ЕД-4-3/18585. Нулевая отчетность в ФСС представляется на обновленном бланке отчета 4-ФСС. В нем заполняется лишь титульный лист и коды. Бухгалтерскую отчетность возможно составить в сокращенном виде: бухгалтерский баланс и отчет о доходах и убытках. Экземпляр, заверенный налоговой администрацией необходимо послать и в РОССТАТ по месту регистрации.


Начиная с 2014 года всю отчетность по НДС необходимо представлять в электронном виде. Так как для отправки отчетов компания все равно подобающа купить ПО и ЭЦП, то нет смыла сдавать остальные отчеты в бумажном виде. Несложнее послать все по электронке. Для неплательщиков НДС нулевая отчетность может быть представлена в налоговую и Росстат как в бумажном, так и электронном виде, на усмотрение респондента. Также возможно воспользоваться услугами уполномоченных представителей по сдаче нулевой отчетности.


Сформировать нулевые отчеты возможно в любой программе бухгалтерского учета либо в интернет-бухгалтерии. Для ПО "нулевки" - это самая несложная задача. Комфортно она реализована, к примеру, в сервисах "Мое дело" либо Бухсофт Онлайн.


Особые сервисы для подготовки нулевой отчетности



Для подготовки и сдачи нулевой отчетности в электронном виде существует множество особых сервисов. Фактически все бухгалтерские программы предоставляют такую возможность. У некоторых из них для таковой услуги предсмотренные особые тарифы, кое-какие предлагают это сделать вполне безвозмездно, как, к примеру, 1С:Нулевка. Таковой сервис особенно оценят личные предприниматели, которые работают без бухгалтера. Так как име те лишь не нужно будет тратить пускай даже маленькие деньги за сдачу отчетов, не имея доходов, но и не нужно будет вникать что именно и в то время как необходимо сдать. В случае регистрации в программе, она одна напомнит о том какую нулевую отчетность нужно сдать и предложит сформировать нужные документы. Все что потребуется от ИП — это свои данные, ИИН. адрес регистрации и код ОКВЭД.


После того, как отчеты сформированы, их возможно послать адресатам прямо по интернету (эта услуга является платной у всех операторов, в частности и у 1С), а возможно распечатать и направить всем адресатам по почте либо отнести лично. В любом случае, применение особых сервисов значительно экономит время и может оказать помощь не только ИП, но и умелому бухгалтеру, который ведет пару компаний и предпринимателей, некоторым из которых нужно сдавать "нулевку". Так как, в этом случае им также не нужно будет следить за сроками всех отчетов, и тратить лишние усилие на независимое заполнение форм. Сервис разрешает сделать это практически в три клика.


Может ли директор не получать зароботную плату?



Так как обязательны страховые взносы начисляются с заработной платы, то появляется вопрос: компания зарегистрирована, в ней числится один директор, а зарплаты нет? Многие организации, в которых соучредитель и является директором, при отсутствии деятельности не начисляют зарплату. При происхождении претензий со стороны контролирующих органов возможно сослаться на письмо Министерства финансов от 07.09.2009 г. № 03-04-07-02/13, в котором и говорится о том, что в случае если с директором не заключен трудовой контракт, то обязанности по начислению заработной платы не появляется. Согласно ст. 273 ТК РФ единственный соучредитель не может заключить трудовой контракт с самим собой. Последующие выплаты при наличии прибыли будут считаться дивидендами. Помимо этого, Пенсионный фонд России думает, что сдавать нулевой отчет СЗВ-М в этом случае также не необходимо.


Необходимо ли подтверждать право на нулевую отчетность?



В большинстве случаев проверяющие органы не требуют дополнительных документов для подтверждения нулевой отчетности. Но в некоторых случаях просят приложить письмо о том, что в течение отчетного периода организация не получала доход и деятельность не вела. Также, время от времени, проверяющие органы могут обратиться в банк, в котором находится расчетный счет компании, и запросить выписку по движению финансовых средств. Из нее будет получена вся нужная информацию.

Лефортовский райсуд Москвы до 5 и 3 июня соответственно продлил арест фигурантов дела хакерской группировки "Шалтай-Болтай" Александра Филинова и Константина Теплякова, обвиняемых в неправомерном доступе к компьютерной информации, совершенной группой лиц по предварительному сговору, сказала РАПСИ пресс-секретарь суда Екатерина Краснова.

Срок ареста фаворита "Шалтая-Болтая" Владимира Аникеев уже был продлен до 8 мая 2017 года.
Ранее было сказано что, дело в отношении Аникеева было возбуждено 7 ноября 2016 года. По словам юриста Мераба Шамдинова, он сотрудничает со следствием и "оговаривает всех своих друзей, которые вели с ним переписку". Теплякову и Филинову инкриминируется совершение правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации, совершенный группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой).
Согласно данным СМИ, участники хакерской группировки "Шалтай-Болтай" неправомерно похищали информационные данные из компьютеров, планшетов и сотовых телефонов влиятельных госслужащих, предпринимателей и журналистов, а после этого "реализовывали" ее самим пострадавшим, а в случае отказа выставляли на хакерские аукционы в Интернете.

среда, 22 марта 2017 г.

ВС признал законным приговор суда бывшей студентке МГУ, пробовавшей бежать в ИГ

Верховный суд (ВС) РФ признал законным приговор суда в отношении бывшей студентки МГУ Александры Ивановой (Варвары Карауловой), осужденной на 4,5 года лишения свободы за попытку присоединиться к запрещенной в Российской Федерации группировке "Исламское государство" (ИГ), передает в среду обозреватель РАПСИ из зала суда.

Коллегия ВС по делам военнослужащих отказала в удовлетворении апелляционных жалоб осужденной и ее юристов на приговор суда Столичного окружного военного суда (МОВС) от 22 декабря 2016 года, который так вступил в законную силу.
Ранее МОВС признал Иванову виновной в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 30 и частью 2 статьи 205.5 УК РФ (приготовление к участию в деятельности экстремисткой организации), и назначил ей наказание в виде 4 лет и 6 месяцев колонии общего режима. Защита охарактеризовала данное решение как "ожесточённое".
Караулова, позднее поменявшая имя и ставшая Александрой Ивановой, была арестована в октябре 2015 года. Она, будучи студенткой второго курса МГУ, втайне от родителей улетела в Стамбул, где была задержана с группой россиян, предположительно, пробовавших попасть в Сирию, узнала ФСБ РФ. Осенью прошлого года женщина была отчислена из университета.
Специалисты признали ее вменяемой, так, она может нести за свои деяния уголовную ответственность. Одна Караулова настаивает на своей невиновности.

Смотрите кроме того хорошую статью на тему ликвидацию. Это вероятно может оказаться весьма полезно.

среда, 15 марта 2017 г.

суббота, 11 марта 2017 г.

Об этом сообщается на сайте Росреестра. Управление Росреестра по Москве сейчас завершает обслуживание юрлиц и ИП. С 13 марта эту функцию будут осуществлять лишь центры госуслуг "Мои документы". Документы на регистрацию прав и постановку на кадастровый учет объектов недвижимости в центрах госулуг предприниматели смогут передать через особые окна по предварительной записи.

Напомним, прием документов от ИП и юрлиц в столичных центрах госуслуг "Мои документы" уже начался с 1 марта.
С завтрашнего дня также начинает действовать поставление кабмина о создании отдельных окон в МФЦ для обслуживания бизнеса во всех регионах. В прошедшем сезоне пилотный проект по созданию таких центров был реализован в 39 субъектах федерации и в 93% случаев они были созданы на базе действующих МФЦ.

пятница, 10 февраля 2017 г.

ФСCП России даёт предупреждение о массовой рассылке от имени ведомства мошеннических Email

Обращаться в правоохранительные органы в случае заражения компьютеров вредоносными программами, ссылки на которые от имени ФССП России массово рассылаются мошенниками, советуют приставы на сайте ведомства. В электронные письмах, которые похожи снаружи на официальные сообщения ведомства, говорится о наличии судебной задолженности у получателя.

Эти письма могут иметь следующее содержание:
"Хороший день, Федслужба судебных приставов РФ извещает вас о необходимости срочного погашения вашего долга до 11.02.2017. В случае невозврата долга будет произведена процедура ареста и изъятия имущества неплательщика. Подробную данные о судебном решении по вашей задолженности вы сможете отыскать в распоряжении: http://fssprus.ru/documents/2017/02/d2123bdd0c...
С наилучшими пожеланиями, ФССП России.
Это письмо было сформировано машинально, отвечать на него не необходимо.
По любым вопросам вы можете обращаться по телефону горячей телефонной линии 8 800 250 39 32 (звонок бесплатный) или через персональный кабинет на сайте http://fssprus.ru."
При переходе по упомянутой в тексте письма ссылке начинается загрузка архивного файла, cодержащего вирус. Причем, вирус не обнаруживается существующими антивирусными средствами, подчеркивает ФССП России. Приставы дают предупреждение, что скачивание такого файла может привести к заражению компьютера. И в случае если все-таки заражение случилось, ведомство рекомендует обратиться в правоохранительные органы.

Прочтите кроме того интересный материал по теме юрист компании. Это возможно будет весьма интересно.