суббота, 30 января 2016 г.

Dies jurisperitorum. День адвоката


Приобрести сейчас
за 490 рублей
День адвоката — праздник государственный: в 2008 глава государства самолично издал указ о его создании. правовое сообщество возможно назвать открытым — организации деятельно дают комментарии в средствах массовой информации, выступают на конференциях. Но значительно чаще в этих сообщениях речь заходит о выигранных делах либо о новостях законодательства, которые необходимо разъяснить. Мы же решили определить, кто стоит за этими репризами — по традиции, задав однообразные вопросы всем участникам беседы.
Ирина Серова Ирина Серова
Хренов и партнеры
http://www.yklaw.ru/
Дмитрий Марканов Дмитрий Марканов
Patentus
http://patentus.ru/
”Игорь Игорь Вареников
Varenikov Group
http://varenikovgroup.ru/
Александр Чураков Александр Чураков
Ассоциация «Ленинградская областная торгово-промышленная палата»
http://lo.tpprf.ru/ru/

1. На какой отрасли права вы делаете акцент в 2015 году?

Ирина Серова: Базовой специализацией Компании является представление интересов клиентов в арбитражных судах РФ. В 2015 году в приоритете были споры, связанные с энергетикой, а также споры относительно взыскания задолженности с крупных корпоративных клиентов банков.

Дмитрий Марканов: Как обычно, наша компания PATENTUS специализируется узко в сфере интеллектуальной собственности, но в 2015 году мы открыли новую практику для своих клиентов - корпоративные споры, банкротства и взыскания задолженности.

Игорь Вареников: Прежде всего хочу отметить, что деятельность специалистов альянса ориентирована исключительно на проблемы бизнеса. Отсюда нашим юристам глубоко безразличны трудовые, жилищные и семейные споры, а наши адвокаты не ведут дела из категории «украл, выпил — в тюрьму». У нас несколько ключевых практик — налоговое право, таможенное право и внешняя торговля, антимонопольное законодательство, коммерческое право, защита по экономическим преступлениям. Благодаря узкой специализации имеем высокий процент успешно завершенных дел.

Александр Чураков: Наибольшую активность члены ЛОТПП и сторонние организации, обратившиеся в наш юридический отдел, проявили в вопросах правового регулирования правоотношений в сфере недвижимого имущества и государственных закупках. В связи с этим, наиболее часто наши сотрудники обращались к нормам земельного права, а также 224-ФЗ и 44-ФЗ.

2.Расскажите о самом необычном деле в вашей практике

Ирина Серова: Особенно запоминающимся было дело №А56-31105/2014 . Банк обратился с заявлением о признании недействительным решения налоговой инспекции о регистрации ликвидации Общества (Залогодателя в отношениях с Банком). Оно было мотивировано тем, что ликвидированное Общество представило в налоговый орган бухгалтерскую отчетность, не содержащую сведений о собственности на недвижимое имущество, находящегося в залоге у Банка, и соответственно, сведений о залоге в пользу Банка. Постановлением Суда апелляционной инстанции (который рассматривал дело по правилам рассмотрения дел в суде первой инстанции) в удовлетворении заявления Банка было отказано. Окружной суд поддержал позицию Банка и указал, что несмотря на то, что формально в налоговый орган были представлены все необходимые документы для государственной регистрации ликвидации Общества, такую ликвидацию нельзя считать законной, поскольку представленные сведения содержали недостоверную информацию и такая ликвидация грубо нарушает интересы Банка как Залогодержателя. На основании указанного судебного акта Общество было восстановлено в ЕГРЮЛ и Банк получил возможность продолжить действия, направленные на обращение взыскания на заложенное имущество, которое является обеспечением возврата кредита на сумму порядка 500 млн. рублей.

Дмитрий Марканов: Вели интересный (прецедентный) патентный спор (о запрете использования патента на полезную модель), в котором ответчик (продавец продукции) заявил встречный иск о признании за ним права преждепользования. Ранее в практике иски о преждепользования заявляли только производители. По итогам рассмотрения суд наши требования удовлетворил, в признании за продавцом права преждепользования отказал. Замечу, что признание за продавцом права преждепользования может привести к мультипликации права преждепользования и легализации изначально «контрафактной» продукции. На мой взгляд, это дело формирует важную и правильную практику. Надеюсь, решение устоит во всех инстанциях.

Игорь Вареников: Примеров много. Приведу самый свежий — рассмотрение арбитражным судом двух абсолютно схожих дел (подряд в атомной энергетике). Слово в слово одинаковые договоры, идентичный набор доказательств, аналогичные исковые требования. По договору № 1 решение состоялось в пользу истца, а несколькими днями позже, этим же судом по договору № 2 принято диаметрально противоположное решение в пользу ответчика. Сказать необычно - значит ничего не сказать. Полное отсутствие единообразия в судебной практике ввергает в шок!

Александр Чураков: После долгих лет судебной практики такая эмоция, как удивление, существенно атрофируется, но всё же в памяти за 2015 год осталось одно из решений Арбитражного суда по Санкт-Петербургу и Ленинградско

Посмотрите кроме того хорошую заметку на тему юрист без регистрации. Это вероятно может быть весьма интересно.

Специалисты ВШЭ выпустили выдержки из доклада, посвященного исследованию роли гендера в русском судейском сообществе. Изыскание продемонстрировало, что специальность судьи в Российской Федерации феминизировалась, что но не послужило причиной к ее "инфляции" и понижению уровня заработных платов.
Соответственно выводам специалистов, специальность судьи все более часто воспринимается как женская, не смотря на то, что вертикальное гендерное деление сохраняется. В судах инстанции первого уровня больше дам, а вот в вышестоящих звеньях продемонстрированы, по большей части, мужчины. Например, в Конституционном суде РФ из 19 судей всего 3 дамы.
В общем, в русском судейском корпусе часть дам образовывает 66%. На Западе похожая картина наблюдается лишь в Польше и в Нидерландах – 63 % и 75 % дам в судах соответственно. Во Франции дамы составляют 54 % судей, в Италии – 48%. Англо-саксонские страны в этом ракурсе оказались в арьергарде: в Соединенных Штатах Америки дам-судей только 30%, в Канаде – 33%, в Англии – лишь 23%.
Русский обстановка в судах, согласно мнению ученых, разъясняется тем, что на должностях ассистентов и секретарей судей трудятся в основном дамы. Поэтому из этой категории сотрудников главным образом рекрутируются новые судьи. У них имеется наиболее значимое достоинство, пишут исследователи, за годы рутинной работы они получают опыт ведения дел и контролируют большую часть документооборота. Помимо этого, кропотливый и малооплачиваемый труд напоминает офисную работу секретаря, которая согласно обычаям считается женской. Для домашних мужчин она слишком мало прибыльна и не обещает скорого карьерного взлета. Так, рекрутинг "из секретарей" и ведет к феминизации специальности.
Подчёркивается, что "армия дам" пришла в российский судейский корпус после реформы судов, когда заработная плата судей увеличилась и специальность стала свыше респектабельной – точкой отсчета считается 2002 год. Помимо этого, повлиял и исторический контекст: социалистическая идеология подталкивала дам к работе в судейском корпусе (это было частью политики одинакового доступа дам и мужчин к рынку работы).

Созданы памятка для населения о гриппе и рекомендации методического характера по его диагностике и терапии для докторов. Подобающие документы1 размещены на сайте Минздрава Российской Федерации.

Так, памятка содержит данные о симптомах заболевания, мерах профилактики и способах терапии вирусов гриппа. Например, вычленены основные группы риска по формированию серьёзного течения гриппа: малыши до двух лет, пожилые люди старше 60 лет, беременные, люди, страдающие хроническими болезнями органов дыхания, включая бронхиальную астму, сердечно-сосудистой системы, нарушением обмена (сахарным диабетом, ожирением), почек, органов кроветворения, ослабленным иммунитетом, в частности инфицированные ВИЧ, и вдобавок дети, длительно принимающие аспирин.

Перечислены первичные показатели гриппа (озноб, температура тела 39°С-40°С уже в первые 24-36 часов, головная боль, боль в мышцах и суставах, время от времени желудочно-кишечные расстройства, понижение артериального давления, сухой болезненный кашель и заложенность носа и т. д.) и характерные особенности для серьёзной формы заболевания (высокая температура, одышка, затрудненное дыхание либо боль в груди, синюшность губ, примесь крови в мокроте, рвота и жидкий стул, головокружение, затруднение при мочеиспускании).

Даны советы по профилактике гриппа. К примеру, предлагается до начала эпидемического подъема заболеваемости гриппом проводить вакцинацию, а в сам срок эпидемии – избегать контактов с нездоровыми людьми, сократить посещение мест массового скопления людей и экспедиции в публичном транспорте, носить одноразовую медицинскую маску (ее нужно поменять всякие четыре часа), постоянно мыть руки, реализовать мокрую чистку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении, новости здоровый образ жизни. А в случае появления заболевших гриппом в семье либо офисе предлагается после согласования с доктором начать прием противовирусных изделий с целью профилактики.

Обособленный разделение памятки посвящен деяниям людей, которые заболели гриппом. Так, эксперты рекомендуют оставаться дома и срочно обратиться за медицинской помощью, непременно начать прием действенных противовирусных изделий в первые 48 часов от начала болезни, соблюдать постельный режим и более часто пить теплый травяной либо ягодный чай, и вдобавок строго соблюдать кое-какие санитарно-гигиенические правила (надеть защитную одноразовую маску и поменять ее всякие четыре часа, сократить контакт с родными, оперировать обособленной посудой, полотенцем и постельным бельем, довольно часто мыть руки). Наряду с этим они призывают не заниматься самолечением.

Кроме того созданы рекомендации методического характера для докторов инфекционистов, терапевтов, педиатров, домашних докторов, докторов общей практики, г

вторник, 26 января 2016 г.

Районные и специализированные прокурорские работники Петербурга в прошедшем сезоне довели до суда 656 дел о лишении наркозависимых лиц прав на управление средствами передвижения, и 4 иска о запрете на ношение и хранение оружия, сказали во вторник РАПСИ в муниципальный прокурорской службе.

Как поведали в контрольном учреждении, в 2015 году с целью обеспечения безопасности дорожного движения были инициированы ревизии на присутствие прав на управление транспортным средством и разрешения на хранение и ношение оружия у лиц, находящихся под диспансерным наблюдением в Муниципальный наркологической поликлинике и в Межрайонном наркологическом диспансере №1.
"В процессе ревизий были распознаны множественные нарушения, в связи с чем районные и специализированные прокурорские работники предоставили в суды Санкт-Петербурга 656 заявлений в суд о лишении наркозависимых лиц прав на управление транспортным средством, и 4 иска о запрете на ношение и хранение оружия. На текущий момент притязания 227 заявлений в суд уже удовлетворены, остальные находятся на рассмотрении", - произнесли в учреждении.
Большинство нарушений заключается в ненадлежащем медицинском освидетельствовании в коммерческих структурах, не обращая внимания на закрепленную законодательно обязанность протекания освидетельствования доктора-психиатра и доктора психиатра-нарколога лишь в медицинских компаниях государственной и местной систем здравоохранения.

Создан закон об ответственности по уголовному законодательству за нарушение правил содержания и эксплуатации лифтов

Меры ответственности организаций, занимающихся содержанием и эксплуатацией лифтов, и их работников желают усилить. Подобающий закон создан парламентарием Государственной думы Сергеем Мироновым сообща с Галиной Хованской. Об этом информирует пресс-служба депутата.

Предлагается дополнить УК РФ новой статьей, устанавливающей ответственность за нарушение законодательства РФ в области содержания и эксплуатации лифтов и лифтового оборудования. Так, за исполнение в процессе содержания и эксплуатации лифтов и лифтового оборудования работ, не отвечающих притязаниям безопасности жизни либо здоровья людей, а равняется невыполнение нужных работ в области содержания и эксплуатации лифтов и лифтового оборудования могут включить штраф в сумме до 500 тыс. рублей. либо в сумме заработной платы либо другого дохода осужденного за срок до трех лет, или лишение свободы на период до трех лет.

Повышенные санкции (лишение свободы на период от 3 до 10 лет со административным штрафом в сумме до 1 миллионов рублей. либо в сумме заработной платы либо другого дохода осужденного за срок до пяти лет либо без такового) предусмотрены за те же деяния, повлекшие по неосторожности причинение тяжёлого вреда здоровью или смерть человека. В случае если же такое правонарушение повлечет смерть двух либо свыше лиц, предполагается лишать виновных свободы на период 10-15 лет.

"Как показывает опыт, в частности последние несчастные случаи, за содержание лифтов, по сути, никто не отвечает. Тогда как с учетом изношенности лифтового оборудования во многих зданиях безопасность и жизнь людей подвергаются важной опасности", – акцентирует Сергей Миронов.

Предвидится, что принятие предлагаемых правок разрешит повысить ответственность эксплуатирующих компаний и их работников за выполнение своих должностных обязанностей. В комплексе с другими мерами инициатива может содействовать обеспечению увеличения качества содержания и эксплуатации лифтового оборудования в интересах соблюдения безопасности жизни и здоровья людей.

На текущий момент закон направлен в ВС РФ и Российское правительство для получения отзыва.


Просмотрите кроме того нужную заметку на тему юрист онлайн консультация бесплатно. Это вероятно будет полезно.

арб суд Москвы удовлетворил обращение Нацбанка РФ о признании несостоятельным "Джаст Банка", который осенью лишился лицензии, отмечается в судебном решении.
Судья Надежда Симонова, рассмотрев материалы дела № А40-226060/2015, отметила, что цена активов должника в сумме 1,7 млрд рублей. недостаточна для выполнения его обязанностей на 1,81 млрд рублей. В конце концов ООО "Джаст Банк" был признан банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство периодом на один год.
ЦБ отозвал разрешение на осуществление банковских операций у "Джаст Банка" 2 ноября 2015 года. Регулятор показывал, что банковская компания размещала средства в низкокачественные активы, что привело "к понижению степени ее собственных средств до отметки ниже минимального значения уставного фонда".
Помимо этого, при осуществлении контрольных функций за деятельностью банка ЦБ определил, что представляемая им налоговая отчетность не отражала его настоящего денежного положения, вызванного неадекватной оценкой принятых кредитных рисков, пишет РАПСИ. В конце концов Банк Российской Федерации отправил данные о деятельности управления "Джаст Банка", содержащую показатели ст. 172.1 УК РФ (подделка денежных документов учета и отчетности финорганизации), в СК для разбирательства и принятия процессуальных решений.
Соответственно отчетности ЦБ, по степени активов "Джаст Банк" занимал на 1 октября 2015 года 483-е место в банковской системе РФ.

понедельник, 25 января 2016 г.

Руководство может пойти на уступки дальнобойщикам


Министерства экономики РФ предлагает до осени отказаться от запланированного на 1 марта увеличения ставки дорожного сбора за проезд грузовиков массой свыше 12 тысячь киллограм. Об этом передает "РБК" ссылаясь на влиятельных госслужащих.
Предполагается, что такое решение будет принято: действующий тариф в 1,53 рублей. на 1 км пройденного пути Российское правительство продлит до октября этого года. Со слов собеседников, официально поменять тариф не трудно, в силу того, что "проекты распоряжений принимаются скорее".
С 15 ноября 2015 года в Российской Федерации получила система сбора платежей в счет возмещения вреда, причиняемого федеральным автомобильным автострадам грузовиками, чья большая масса превышает 12 тысячь киллограм, названную "Платон". Запуск системы обернулся массовыми протестами дальнобойщиков, и ответом правительства на них стало понижение размеров сборов. В случае если сперва предполагалось, что плата за проезд грузовиков будет составлять 3,73 рублей., то В конце концов на срок до 29 февраля 2016 года тариф был сокращён в два раза – до 1,53 рублей. за 1 км, с 1 марта 2016 года по 31 декабря 2018-го составит 3,06 рублей. за 1 км.
По поручению Главы Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в руководстве кроме того обсуждается возможность "послаблений" для большегрузов: обладатели фур продолжат платить автотранспортный налог, но затем сумеют предоставить оплаченные суммы к вычету, таким образом уменьшив "платоновский" сбор.


Смотрите также нужную информацию по вопросу юристы россии. Это может быть небезынтересно.

Финансисты заметили схему отмывания денежных средств через суды


Финансисты распознали новую схему отмывания денежных средств посредством исполнительных документов, информируют "Известия". Письмо с ее детальным описанием в Национальный банк отправил глава Национального совета денежного рынка Андрей Емелин.
Суть схемы такова: не так давно произведённые регистрацию юрлица открывают счета в банке, после чего на них начинают поступать средства от иных юрлиц, значительно чаще – "в качестве уплаты консультационных услуг". Затем банки получают исполнительные документы, выданные как местными Сою , так и судами общей юрисдикции, по которым совершаются взимания больших сумм в адрес физлиц.
Наряду с этим управление организаций, открывших счет, не опротестовывает легальность исполнительных документов, и не выходит на связь с банковскими компаниями. Формальных оснований для отказа в осуществлении операций по "настоящим" исполнительным документам у банков нет.
ЦБ уже просил финансистов представить свои предложения по ликвидации этой схемы, пока она не купила важные масштабы. По оценкам партнера организации "Рабочий фарватер" Сергея Варламова, расходы от новой схемы лишь в 2016 году могут составить 10 млрд рублей.


Посмотрите также полезную информацию по вопросу исковое заявление об обжаловании протокола составленного по ст 14.16 коап. Это может быть полезно.

Русского правовую систему в 2016 году ждёт большое количество ответственных перемен. Кое-какие из них основаны на законах, уже принятых в конце прошлого года, а кое-какие лишь ждут своего одобрения либо начала применения . Что нового ждёт адвокатов в наступившем году и на что повлияют эти перемены - в этом материале.
Начиная с середины 2015 года было принято пару серьёзных законов, которые без сомнений будут оказывать воздействие на работу всей правовой системы в 2016 году. Промежь этих законов: возможность банкротства физических лиц, новый Кодекс административного судопроизводства и закон об арбитраже, запустивший реформу третейских судов. В возможности русского систему ждёт новый Кодекс об ответственности согласно административному законодательству и новые притязания к нотариусам.
Все это, в комплексе, нацелено на приведение системы судопроизводства и правового оформления в соотношение с межгосударственными нормами и притязаниями. Это значит, что уже принятые правки непременно вызовут в вслед за собой и другие. Рассмотрим все новшества детальнее.

Закон об арбитраже

29 декабря 2015 года Глава государства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин завизировал закон от 29.12.2015 № 382-ФЗ "Об арбитраже (третейском расследовании) в РФ". Законом установлен обновленный режим деятельности третейских судов в Российской Федерации. Документом не просто регулированы новые притязания к созданию и правам третейских судов, но и предусмотрена системная реформа всей операции третейского расследования в РФ. Закон предполагает создание все время действующих третейских судов особенного вида, которые будут именоваться "арбитражные учреждения". Создавать такие суды будет не запрещаеться лишь некоммерческим компаниям, подобающим притязаниям установленным Руководством РФ.
В итоге реформ все действующие третейские суды должны будут пробежать переаттестацию. Время для этого им дано до 1 сентября 2016 года. Лишь два суда, наряду с этим сохранят свой статус по умолчанию и станут необычными столпами новой системы. Это - Интернациональный коммерческий арб суд (МКАС) и Морская арбитражная рабочая группа (МАК), действующие при Торговой производственной палате РФ свыше 80 лет. Самой ТПП в реформе арбитража кроме того отведена особенная роль.
Чубаров Вадим
Вице-глава государства ТПП Российской Федерации
Итогом реформы будет независимость третейских судов от большого бизнеса и интегрирование их в всероссийскую судейского государственную систему. Наряду с этим, специалисты продолжают спорить, сделает ли такая реформа третейскими суды свыше независимыми, либо просто вполне переведет их под управление страны. Не смотря на то, что сам принцип дел, которые будут пересматривать обновленные арбитражные учреждения останется предыдущим - это только частные споры, проистекающие из гражданских правоотношений. Каждая компания либо гражданин, заключившие со своими агентами третейское соглашение, сумеют обращаться в третейские суды, в случае заключения третейского соглашения. Само соглашение, согласно с новыми притязаниями, кроме того получит новые форму и содержание.

Материалы по тематике

Третейские суды: от карманных к государственным

Третейские суды: от карманных к государственным

Наряду с этим, третейские судьи получат возможность прибегать к ресурсам государственных арбитражных судов в части сбора подтверждений и вызова для участия в процессе разных лиц - от участников и свидетелей, до специалистов. Помимо этого, у них появится иммунитет, кроме ответственности в рамках иска гражданско правового характера в уголовном деле по уголовному делу. А в отношении принятых решений будет установлен режим их выполнения и оспаривания.
Так, возможно заявить, что реформа третейских судов в первую очередь, окажется выгодной для арбитражных судов. Так как, по плану должностных лиц, новые арбитражные учреждения сумеют принять на себя основную массу споров между хозяйствующими субъектами. Так как разбирательство таких споров станет вероятным в любом из все время действующих третейских судов. Будут решены, кроме того, вопросы ответственности судей за ответственность самих судей и компаний, образующих арбитражное учреждение, за незаконные решения. Для самих участников процесса появиться возможность экономии на государственной пошлине, потому, что третейский сбор, по среднему уровню, на 10-15% меньше, и ускорить периоды разбирательства споров.
Крашенинников Павел Владимирович
Крашенинников Павел Владимирович
Народный депутат РФ, глава комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному закону

четверг, 21 января 2016 г.

В подобающем письме федслужбы приведена форма справки, которую налоргам предлагается выдавать в качестве обоснования права на освобождение от НДФЛ материальной выгоды от экономии на процентах, для представления налоговым агентам, не являющимся для плательщиков налогов работодателями (письмо ФНС Российской Федерации от 15 января 2016 г. № БС-4-11/329@).

Отметим, что не подлежит обложению НДФЛ матвыгода, полученная от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, представленными на новое строительство или приобретение на территории РФ жилья либо земли под жилое строительство, в случае присутствия права у плательщика налогов на получение имущественного вычета, установленного подп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ, засвидетельствованного налоговым органом. В случае если плательщик налогов сэкономил на процентах за пользование таким займом, представленным работодателем, он обязан представить в бухгалтерию работодателя извещение о присутствии у него права на имущественный вычет или возмещение по налогам по форме, утвержденной приказом ФНС Российской Федерации от 14 января 2015 г. № ММВ-7-11/3@.
В случае если же заимодавец работодателем не является, ему возможно представить справку по рекомендованной ФНС форме.

Окончено следствие по делу сопредседателя петербургского РПР-ПАРНАС Андрея Пивоварова, обвиняемого в противоправном доступе к закрытой БД , сказала РИА Новости пресс-служба СК Российской Федерации в четверг.

Сообщается, что Пивоваров и бывший полицейскими Алексей Никоноров, обвиняемые в незаконном доступе к компьютерной информации, а также в даче и получении взятки, предстанут пред судебными органами в Костромской области.
«Прокуратурой и милицией СК РФ по Костромской области окончено следствие дела в отношении Алексея Никонорова… и Андрея Пивоварова», — сказано в сообщении.
Расследованием собрана полная доказательственная база, в связи с чем после вручения копий утвержденного обвинительного заключения обвиняемым дело будет передано в судебные органы для разбирательства по сути.
По мнению следователей, 27 июля работник отдела МВД Российской Федерации по Костромскому району Алексей Никоноров неправомерно представил сопредседателю местного отделения РПР-ПАРНАС Петербурга Пивоварову доступ к паспортным данным обитателей области. СК позднее сказал о новом уголовном деле — даче и получении взятки, указывая, что Никоноров получил от Пивоварова не менее 50 тысяч рублей.
Дознаватели выделили, что во время дознания Никонорову и Пивоварову была поменяна мера прерывания на арест в домашних условиях и залог размером один миллион рублей соответственно.
Пивоваров являлся главой избирательного штаба ПАРНАС в Костроме. В партии объявили, что Пивоваров был задержан, когда он прибыл в милицейский участок, чтобы проконтролировать подлинность подписей в поддержку партийного перечня.

Государственная дума готова наказывать за подделку письменных и устных подтверждений в рамках административных, уголовных и судебных дел. Сейчас государственным служащим и чиновникам, подделывающим подписи и издающим распоряжения задним числом, угрожает ответственность по уголовному законодательству.
Парламентарии Государственной думы незадолго до утвердили в первом рассмотрении закон, принятие которого включит уголовное наказание за подделку доказательной базы по гражданскому либо административному делу.
Авторы документа – представители фракции «Единая Россия» Владимир Плигин и Дмитрий Вяткин напоминают, что 15 сентября 2015 года начал применяться новый Кодекс административного судопроизводства РФ. Но осуществление правосудия нереально без обычного функционирования системы правосудия с «совокупностью юридических норм, предполагающих ответственность за нарушения, посягающие на установленный режим осуществления правосудия в РФ», настаивают парламентарии.
Чтобы правонарушителям, в частности государственным служащим и чиновникам, было невыгодно подделывать подтверждения и итоги оперативно-розыскной деятельности, предполагается переписать содержание пункта 1 статьи 303 УК РФ. Наказание по нему сейчас возможно получить лишь в случае фальсификации доказательств по административным делам. Наряду с этим представление недостоверных обстоятельств в рамках уголовных либо судебных дел под эту статью не подпадает. В новой редакции статья 303 УК РФ будет распространяться на подделку доказательной базы немедленно по трем типам дел – уголовного, административного и гражданского характера.
К тому же, наказание за подделку обстоятельств парламентарии поменять не планируют. За подделку доказательной базы лицом, участвующим в деле, или его представителем суд может наказать виновного на 100-300 тысяч рублей, обязать его работать на пользу общественности на протяжении 480 часов, послать на исправительные работы на период до 2 лет или поставить запрет на период до 4 месяцев.
Но нельзя исключать, что к основному чтению закон еще изменится. Так, в отзыве Верховного суда на эту инициативу особо отмечается, что наказание за подделку письменных и устных подтверждений нужно дифференцировать исходя из того, в рамках какого дела распознано правонарушение. Судьи, в частности, считают, что пункт 1 статьи 303 УК РФ обязан предполагать ответственность по уголовному законодательству лишь за подделку доказательной базы по гражданскому либо административному делу. О том, по какой статье следует наказывать подделку документов по уголовным делам, в отзыве не произнесено. В случае если авторы правок прислушаются к рекомендациям ВС, наиболее вероятно, они или дополнят статью 303 УК РФ новым пунктом, или включат ответственность по уголовному законодательству за такие правонарушения в другие нормы кодекса.
Напомним, что большая часть парламентариев поддерживает предложение сотрудников-единороссов, считая, что правки в УК России существенно сократят количество случаев подделки подтверждений и обстоятельств. Народные избранники не сомневаются, что возможность получить уголовное наказание вынудит многих должностных лиц и чиновников поразмыслить, прежде, чем подделывать подписи, заменять внутренние страницы в документах, издавать документы задним числом.

Банк Российской Федерации сообща с госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов» в процессе работы временной власти по управлению ООО «Внешпромбанк» распознал масштабные операции, показывающие на вывод активов из банка, сказано в сообщении регулятора.

Национальный банк 21 января отозвал разрешение на осуществление банковских операций у столичного Внешпромбанка. «Деяния, связанные с выводом активов, как возможно предположить, выполнялись предыдущим управлением и лицами, контролирующими банк», - подчеркнул ЦБ РФ.
Согласно точки зрения регулятора, выводимые из банка активы могли быть инвестированы в предметы недвижимости, дорогие средства передвижения, доли участия в коммерческих учреждениях, денежные инструменты, и другое имущество, которое де-юре может находиться под надзором лиц, официально не имеющих отношение к Внешпромбанку. По подготовительной информации, это имущество может находиться как в Российской Федерации, так и за границей, в частности Европе и США, сказано в сообщении.
Национальный банк Российской Федерации обратил внимание на то, что каждые сделки, обременения либо другое распоряжение имуществом, финальным источником приобретения которого являются средства Внешпромбанка, будут в будущем оспариваться, а также будут попасть в сферу внимания МВД. В связи с этим выполнение лицами, которым перешло управление данными активами, указаний лиц, раньше контролировавших этот банк, и родственников и аффилированных с ними лиц, может иметь следствия для рабочий репутации распорядителей имущества, и повлечь юридические следствия гражданского-юридического и уголовно-юридического характера в российской и иностранной юрисдикции, было подчеркнуто в заявлении.
Банк является участником системы страхования вкладов. По данным ЦБ, по степени активов Внешпромбанк на 1 января 2016 года занимал 40-е место в банковской системе РФ.

вторник, 19 января 2016 г.

Глава ОНБ, продюсер "Нежного мая" Разин оспорил отказ в иске к ЦБ

Бывший президент и держатель акций Объединенного нацбанка (ОНБ), бывший продюсер группы «Нежный май» Андрей Разин сдал апелляцию на отказ арбитража Москвы в признании противоправным решения Нацбанка Российской Федерации об отзыве у ОНБ лицензии, отмечается в материалах суда.

Податель заявления оспорил в Девятом арбитражном апелляционном суде решение инстанции первого уровня от 18 декабря 2015 года.
Согласно точки зрения арбитражного суда Москвы, участники банковской компании не наделены полномочиями защищать интересы банковской компании, в рамках дела об оспаривании ненормативных актов Банка Российской Федерации. «Присутствие у подателя заявления интереса, обусловленного только несогласием с принятым Банком Российской Федерации ненормативным актом, не может быть расценено в качестве основания для наступления отрицательных следствий в связи с признанием его несоответствующим закону либо другому нормативно правовому юридическому акту», - отмечается в решении. Кроме того арбитраж увидел, что опротестовываемый приказ Банка Российской Федерации не преступает права и абсолютно законные интересы подателя заявления.
ЦБ РФ 6 октября 2015 года отозвал разрешение у Объединенного нацбанка. Помимо этого, Национальный банк РФ подал в арб суд Нижегородской области обращение о признании ОНБ банкротом. Разбирательство его суд избрал на 20 января.
По данным регулятора, банк не соблюдал притязания нормативно правовых актов Банка Российской Федерации в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных противозаконным методом, и субсидированию терроризма в части направления в полномочный орган точных сведений по операциям, подлежащим обязательному надзору.
Наряду с этим банковская компания была вовлечена в осуществление вызывающих большие сомнения операций по выводу финансовых средств за предел, и вызывающих большие сомнения транзитных операций в больших объемах, сказано в сообщении ЦБ. Начальники и собственники банковской компании, согласно точки зрения регулятора, не инициировали действенных мер по нормализации ее деятельности.
Временная власть по управлению ОНБ в последних числах Октября сказала, что распознала операции, осуществленные бывшим управлением банка, имеющие показатели вывода из него активов методом выдачи кредитов компаниям с вызывающей большие сомнения платежеспособностью на сумму свыше 325 миллионов рублей. В сообщении ЦБ отмечается, что были осуществлены оплаты незадолго до отзыва лицензии управлению банка финансовых средств в сумме 33 миллионов рублей с формулировкой «за потерю рабочий репутации».
По подготовительной оценке временной власти, цена активов ОНБ не превышает 274 миллионов рублей при степени обязанностей перед заимодавцами в сумме 370 миллионов рублей.
Объединенный нацбанк, по данным ЦБ, занимал на 1 с


Посмотрите еще нужную статью в сфере лучшие юристы. Это вероятно может быть полезно.

вторник, 12 января 2016 г.

Правила заполнения расчета 6-НДФЛ, лишение прав для незаконных таксистов, понижение административных штрафов за нарушение ПДД и другие занимательные новости.

Материалы дня

Календарь бухгалтера на 11 – 18 января 2016 года. Первые новогодние отчётности
Сразу после новогодних праздничных дней бизнесмены уплачивают страховые платежи за декабрь, уведомляют об отказе от льгот по НДС и налогу на прибыль. Кроме того нужно сказать налоговикам об потере права на использование УСН либо ЕСХН.
Аудит ежеквартальной отчетности по 6-НДФЛ. Пояснения ФНС
По результатам первых трех месяцев налоговые агенты должны сдавать новый расчет об удержанных и поименованных суммах НДФЛ. ФНС разъяснила бизнесменам, как проконтролировать его правильность, и напомнила, какая ответственность угрожает за подачу неверных сведений.

Серьёзные новости

ФНС: новая форма притязания возврата чрезмерно полученных средств
Плательщики налогов, получившие компенсирование налогов в большем размере, должны возвратить отличие в бюджет по итогам камеральной налоговой ревизии. Притязание, которое направляет при таких обстоятельствах ФНС, получило новую форму.
Автотранспортный налог для обладателей грузовиков собираются отменить
До 1 апреля 2016 года кабмин обязан занести предложения по отмене автотранспортного налога для обладателей грузовых автомобилей массой свыше 12 тысячь киллограм. Эта мера обязана сократить налоговую нагрузку на собственников грузовиков, из-за введения в конце прошлого года платы за проезд по автострадам федерального значения.
Пени за нарушения ПДД возможно уплачивать лишь на 50%
Большая часть штрафов по законодательству об административынх правонарушениях за нарушения правил безопасности дорожного движения В первую очередь года возможно платить в половинном размере. Для этого сам штраф нужно успеть заплатить на протяжении 20 суток с момента вынесения распоряжения о наказании.
Незаконных таксистов обещают лишать прав с марта 2016
Государственной дума может принять закон, устанавливающий новые притязания к правилам транспортировки пассажиров и багажа легковыми такси. Штрафы за незаконный извоз увеличатся до 30-50 тысяч рублей, а при повторном нарушении шофёра могут лишить прав на 6 месяцев.

Правки в кодексах

Новая редакция ТК РФ
С 1 января 2016 года действует новая редакция ТК РФ. Включено запрещение заемного труда, и установлен режим регулирования труда сотрудников, на время отправленных своим работодателем к иным физическим либо юридическим лицам согласно соглашению о представлении труда персонала.
Изменения в Жилищном кодексе РФ
1 января 2016 года вступила ввиду новая редакция Жилищного кодекса РФ. Правки коснулись изменения режима расч

понедельник, 11 января 2016 г.

Амнистирован генерал МВД, организовавший прослушку работников СКР и ФСБ


Сахалинский облсуд вынес довольно мягкий приговор суда главе местного управления МВД Российской Федерации генералу милиции Владиславу Белоцерковскому, организовавшему прослушку дознавателей СКР и работников УФСБ.
Как информирует пресс-служба областного суда, Белоцерковский, и четверо его подчиненных – полицейских признаны виноватыми по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
Судебное совещание было закрытым "в связи с присутствием в уголовном деле сведений, составляющих государственную тайну". Но подчёркивается, что милицейский приговорены за "компанию и осуществление оперативно-разыскных мероприятий, в частности связанных с лимитированием конституционных прав граждан на тайну телефонных переговоров".
Как раньше информировало расследование, по указанию Белоцерковского было организовано прослушивание телефонных диалогов дознавателей СКР, в производстве коих находилось дело о осуществлении очень тяжёлого правонарушения. Прослушка телефонных переговоров велась кроме того в отношении работников управления ФСБ по Сахалинской области и службы собственной безопасности МВД Российской Федерации.
Суд, рассмотрев материалы дела, осудил Владислава Белоцерковского и его подчиненных к условному тюрьме . На базе распоряжения Государственной думы РФ "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Нашей войне 1941–1945 годов" они высвобождены от наказания со снятием судимости.
Владислав Белоцерковский служил в ОВД с ноября 1981 года. В 1986 году окончил правовой факультет Хабаровской высшей школы МВД СССР по профессии "правоведение". В июле 2010 года указом Главы Российской Федерации был избран на пост начальника УВД по Сахалинской области (до этого возглавлял криминальную полицию Дальневосточного УВДТ). После задержания на государственном портале юридических актов был обнародован указ Главы Российской Федерации об освобождении его от должности.



Читайте дополнительно полезную заметку в сфере римские юристы. Это вероятно станет интересно.

суббота, 9 января 2016 г.

пятница, 8 января 2016 г.


Экономическая комиссия Верховного суда послала на пересмотр дело, основной вопрос которого есть в том, как землевладелец обязан опротестовывать изменение кадастровой стоимости своего участка – в рамках искового производства либо правильно главы АПК для споров из-за решений госслужащих. Податель заявления был убеждён, что они применили не те нормы права, а итог оказался экономически абсурдным. 10-й ААС был с этим, а у инстанции первого уровня и кассации сложилось другое мнение.
В марте 2010 года ОАО "Агропромышленное общество "Осташево" передало четырем ИП – Люции Митрофановой, Марине Борисовой, Дмитрию Сидельникову и С. Новиковой – в общую долевую собственность участок в Волоколамском районе МО общей площадью 331 500 кв. м. Это была земля сельхозназначения с разрешенным применением под дачное выстраивание, а ее кадастровую цена оценивали исходя из удельного показателя в 46,33 рублей. за 1 кв. м. Делалось это на базе распоряжения Минэкологии МО № 166-РМ от 21 ноября 2005 года, действовавшего до февраля 2013 года. "Массовой" оценке по кадастру, установленной распоряжением Руководства РФ от 8 апреля 2000 года № 316 и Административным регламентом, утвержденным приказом Министерства экономики Российской Федерации от 28 июня 2007 года № 215, эти земли не подвергались.
В том же году "осташевский" участок был разделен на большое число небольших под дачи, 6 октября за Митрофановой было закреплено право собственности на 65 из них, но кадастровая цена была выведена из другого, намного более высокого удельного показателя – 2402 рублей. за 1 кв. м. Росреестр и кадастровая палата растолковали это тем, что сейчас, после разделения, расчет нужно создавать с учетом этой цифры – среднего значения удельного показателя для дачных объединений МО , утвержденного распоряжением № 121-РМ местного Минэкологии.
Землевладелице это не пришлось по нраву, и она отправилась опротестовывать деяния Росреестра и кадастровой палаты в арб суд МО (дело № А41-28120/2013). Согласно ее точке зрения Митрофановой, в ее случае нужно опираться на п. 2.1.17 Методических указаний, утвержденных приказом Министерства экономики Российской Федерации № 222 от 12 августа 2006 года. Соответственно этой норме в случае образования новых земельных участков методом разделения кадастровая цена определяется по удельному показателю исходного участка. Исходя из этого, как полагала истиц, кадастровую цена ее земли необходимо было рассчитывать исходя из показателя 46,33 рублей. за 1 кв. м, о чем она и просила суд.
Но судья АС МО Людмила Федулова сделала вывод, что по сути притязания Митрофановой нацелены на установление кадастровой стоимости ее земли в сумме рыночной, а значит предпринимательница предпочла ненадлежащий метод защиты – ей запрещено было опротестовывать деяния госорганов. Апеллировала наряду с этим судья на распоряжение ВАС по делу № А27-4849/2010. Тогда судьи контроля решили, что споры, связанные с установлением кадастровой стоимости земельных участков, подлежат разбирательству по общим правилам искового производства даже в тех случаях, когда они появились в связи с деяниями госструктур. Митрофановой было отказано.
Но вывод Федуловой отвергла комиссия 10-го ААС (Екатерина Мищенко, Елена Виткалова и Евгений Шевченко). Судьи обратили всеобщее пристальное внимание на тот обстоятельство, что "массовой" оценки земель предпринимательницы не было, а значит, согласно точки зрения комиссии, в этом споре вышеупомянутая юридическая позиция ВАС использоваться не в состоянии. Объектом требований предъявленных заявителем является поэтому оспаривание незаконных деяний госорганов, решила тройка и 24 марта 2013 года удовлетворила притязания Митрофановой.
Но распоряжение апелляции не устояло в АС МО . Судьи кассации (Римма Латыпова, Михаил Агапов и Александр Кузнецов) дали согласие с судом инстанции первого уровня в том, что Митрофанова предпочла ненадлежащий метод защиты. "По сути требования предъявленные заявителем имеют своим объектом изменение занесённой в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости земельного надела на другую цена, а не обжалование деяний государственного органа", – написали судьи в своем распоряжении от 23 июля 2014 года. Распоряжение апелляции было аннулировано, решение инстанции первого уровня "засилено".

"Кадастровая цена снова образованных земельных участков стала больше стоимости всего участка до разделения в 50 раз!"

Тогда Митрофанова обратилась с кассацией в Верховный суд РФ. В ней, не считая аргумента о неправильном употреблении норм права судами первой и кассационной инстанций с учетом того, что в ее случае производилась не "массовая" оценка, а госорган устанавливал ее для определённого земельного надела, была и ссылка на споры с участием ее партнеров – Сидельникова и Борисовой. Они опротестовывали деяния Росреестра и кадастровой палаты правильно главы 24 АПК [рассмотрение дел об обжаловании ненормативных юридических актов, деяний (бездействия) госорганов] и во всех инстанциях споры выиграли (дела №№ А41-28123/2013 и А41-28099/2013).
Судья ВС Галина Попова сочла эти аргументы Митрофановой заслуживающими внимания и передала дело на разбирательство экономколлегии ВС. Совещание там состоялось сейчас, 19 февраля.
"Основной правовой вопрос, который должен был суд разрешить в данном споре – это с какими притязания может обращаться бизнесмен в нашем случае, – начал представитель Митрофановой Владимир Покутнев. – Так как незаконность деяний органа кадастрового учета решение кассационной инстанции никак не опровергает". Согласно его точке зрения, в случае с землей его доверительницы кадастровая палата должна была применить поэтому рекомендации методического характера № 222 и вычислить цена на базе удельного показателя "старой" земли, а другой подход оказался экономически абсурдной. "Бизнесмен сейчас владеет участками, кадастровая цена коих отвечает [землям], пребывающим на Рублевке. А у нее участок в Волоколамском районе. Она, конечно, может этим гордиться, но проку от этого не довольно много", – произнёс Покутнев. А в конце своей речи подчернул, что "противоправные деяния госоргана имеется, а обжаловать их запрещено", и просил комиссию оставить в силе решение 10-го ААС.
Оппонировали ему адвокаты Минимущества и МИФНС № 19 по МО , притянутых в дело в качестве других лиц. "Думаем, что судебное решение первой и кассационной инстанции легально и обоснованно, – сказал представитель налоговой Денис Соломахин. – Считаем, что притязания подателя заявления лежат в плоскости уменьшения кадастровой стоимости. И без того как податель заявления не заявлял ходатайство об установлении кадастровой стоимости одинаковой рыночной, то, считаем, выводы суда первой и кассационной инстанции правильны и отвечают сложившейся практике судов.
– По вашему точке зрения, все похожие споры должны рассматриваться в режиме искового производства? – спросила у Соломахина председательствующая судья Татьяна Завьялова. – Либо в каких-то случаях допустимо разбирательство в режиме главы 24 АПК, когда оспариваются деяния подобающего органа?
– В этом случае мы согласны с выводами суда, что необходимо пересматривать дело правильно искового производства.
– В любых ситуациях? – уточнила Завьялова, но в общем Соломахин сказать не желал.
– В этом случае, мы считаем, стоит вопрос об изменении кадастровой стоимости, и податель заявления обязан обосновывать, что она не отвечает рыночной.
– Мы сейчас пересматриваем спор, не имея дела с новой оценкой по кадастру. По какой причине необходима новая оценка по кадастру? – продолжала задавать вопросы Завьялова.
– Поэтому оценка по кадастру устанавливает объективный показатель.
– Другими словами все вероятные технические оплошности должны устраняться подателями иска за свой счет методом осуществления экспертизы? – уточнила судья, но точного ответа от Соломахина не последовало.
– Не желает у нас податель заявления размер рыночной устанавливать, – подключилась к дискуссии судь

четверг, 7 января 2016 г.

Компании отказано в ускорении банкротства факторинговой организации "Лайф"

Глава арбитражного суда Москвы Сергей Чуча отказал в удовлетворении ходатайства ООО «Рем-экстра» об ускорении разбирательства обращения о признании банкротом ООО «Факторинговая организация «Лайф», входящего в денежную группу «Лайф», отмечается в определении суда.

Суд 10 декабря 2015 года по обращению ООО включил операцию наблюдения в организации, разбирательство обращения о банкротстве по сути суд избрал на 20 сентября 2016 года.
Временным управляющим должника была утверждена Анна Дмитриченко.
Помимо этого, арб суд Москвы 27 октября 2015 года по обращению ЦБ РФ признал банкротом Пробизнесбанк, являющийся головным банком денежной группы «Лайф».
В состав группы «Лайф» кроме того входят АКБ «ВУЗ-банк» (Екатеринбург), АКБ «Экспресс-Волга» (Саратов), ЗАО «Нацбанк сбережений» (Иваново), ООО «Пробизнес-Девелопмент» (Москва), «Газэнергобанк» (Калуга), ОАО «Коммерческий банк «Отправимся!» (Москва), КБ «Солидарность» (Самара).
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) раньше сказала, что в рамках мероприятий по оздоровлению ВУЗ-банка, Газэнергобанка и банка «Экспресс-Волга» она представит им финпомощь.


Читайте дополнительно полезный материал по вопросу права юриста. Это вероятно станет интересно.
Это распространяется на случаи, когда гражданин застигнут при осуществлении правонарушения либо прямо после его осуществления, или потерпевшие либо очевидцы отметили на него как на преступника, или на этом лице либо его одежде, при нем либо в его жилище замечены явные следы правонарушения. Новый закон дает лицам, задержанным по этим основаниям, право на один звонок телефона на русском в соприсутствии дознавателя либо дознавателя чтобы предупредить родственников либо родных лиц о своем задержании и месте нахождения (закон от 30 декабря 2015 г. № 437-ФЗ "О введении изменений в Уголовный кодекс РФ").

Возможность сделать звонок должно быть представлено подозреваемому в самое сжатое время, но не позднее трех часов с момента доставления в орган дознания либо к дознавателю. В случае если подозреваемый отказался от права на звонок либо не в состоянии им попользоваться ввиду физических либо психических характерных черт, дознаватель либо дознаватель должны будут предупредить родных задержанного самостоятельно.
По актуальному на текущий момент нормативному правовому положению дознаватель либо дознаватель не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого должен предупредить об этом кого-либо из родных родственников, а при их отсутствии – иных родственников либо представить возможность такого извещения самому подозреваемому (ч. 1 ст. 96 УПК РФ).
Кроме этого определено, что , если защитник участвует в производстве по уголовному делу с момента практического задержания подозреваемого, его участие в составлении протокола задержания стало неукоснительным.
Еще одно уточнение: при задержании юриста об этом на протяжении 12 часов с момента задержания должна быть предупреждена местная адвокатская палата, участником которой он является.
Новые правила начнут применяться 10 января.

вторник, 5 января 2016 г.

С 1 января 2016 года участники открытого конкурса при обосновании того, что заявка гарантирована нужной финансовой суммой, вправе продемонстрировать платежное поручение, не заверенное круглой печатью банка. В случае если же бизнесмен решил приложить к заявке копию такого поручения, то утверждать ее у работников банка кроме того не требуется (закон от 25 декабря 2015 г. № 390-ФЗ "О введении изменений в закон "О договорной системе в сфере покупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и местных потребностей"). Правки занесены в п. 5 ч. 2 ст. 51 закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О договорной системе в сфере покупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и местных потребностей" (потом – Закон № 44-ФЗ).

Авторы проекта законодательного акта, на базе которого был принят подобающий закон, выделяют, что проставление оттиска таковой печати может занять довольно продолжительное время (до нескольких суток) – в особенности в случаях, когда круглая печать находится в головном учреждении, а банковская операция была произведена в удаленном обособленном подразделении. Таким образом предыдущая редакция Закона № 44-ФЗ создавала предпосылки для злоупотребления конкурсными рабочими группами своими полномочиями. Так, комиссии имели возможность по формальным основаниям отклонять заявки, в случае если их обеспечение подтверждалось платежкой, заверенной не круглой печатью банка, а отметкой операциониста, либо в случае если платежка была продемонстрирована по электронным каналам связи.
К тому же, де-юре значимым является сам обстоятельство поступления суммы обеспечения на счет клиента. В случае если этого не случится до даты разбирательства и оценки заявки, такая заявка будет отклонена вне зависимости от того, имеется ли на подобающем платежном поручении печать банка. Это правило не используется лишь в случае осуществления электронного аукциона (ч. 5 ст. 44 Закона № 44-ФЗ).
Отметим, что сейчас при осуществлении конкурсов и аукционов клиент должен определить притязание к обеспечению заявок, отметив в конкурсной документации размер аналогичного обеспечения. Участник покупки вправе по своему выбору гарантировать заявку введением установленной суммы на счет клиента либо банковской гарантией (ч. 1 ст. 44 Закона № 44-ФЗ).

понедельник, 4 января 2016 г.


Предполагать в своем графике добавочное время для повышенных мер безопасности необходимо сейчас судейским адвокатам. Эти меры принимаются в связи с письмом ФССП "Об увеличении мер антитеррористической безопасности", переданным в судебные органы в середине ноября.
Как указывают, например, в арб суде МО , после получения указаний службы судебных исполнителей в суде было усилено обеспечение безопасности здания и усилен режим допуска граждан.
Принятые меры повлекли повышение времени ревизии визитёров суда службой судебных исполнителей. Вследствие этого в АС МО дают предупреждение граждан о потребности заблаговременно являться в суд для участия в судебных совещаниях.

Путин снял с должностей полдесятка генералов МВД, СКР, ФСКН и ФСИН и произвел новые избрания


Глава государства РФ Владимир Владимирович Путин своим указом произвел ряд кадровых перестановок в управлении российских МВД, информирует пресс-служба Кремля.
Президент высвободил от занимаемой должности помощника директора ФСИН Российской Федерации генерала внутренней службы Владислава Цатурова, начальника следственного управления СКР по Забайкальскому краю генерала юстиции Геннадия Подзноева, начальника следственного управления СКР по Нижегородской области генерала юстиции Владимира Стравинскаса, начальника Управления ФСКН Российской Федерации по Ярославской области генерала милиции Виктора Лёвкина, помощника начальника Главного управления МВД Российской Федерации по Воронежской области – начальника милиции генерала милиции Владимира Болдырева.
Этим же указом глава государства избрал полковника милиции Виктора Косарева главой МВД по Республике Марий Эл, полковника юстиции Александра Антюфеева – военным прокурорским работником Балтийского флота, полковника юстиции Евгения Быкова – военным прокурорским работником Черноморского флота, генерала внутренней службы Григория Желудова – главой Главного управления ФСИН Российской Федерации по Пермскому краю, полковника внутренней службы Леонида Климакова – главой юридического управления ФСИН Российской Федерации, полковника милиции Олега Кнауса – помощником начальника Главного управления МВД Российской Федерации по Иркутской области – главой милиции.
Помимо этого, генерал милиции Виталий Черкашин избран главой Управления ФСН Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Петербургской области, генерал внутренней службы Александр Макорин – главой Общероссийского НИИ МВД Российской Федерации, полковник милиции Андрей Подолян – помощником начальника Главного управления МВД Российской Федерации по Волгоградской области – главой милиции, полковник милиции Виталий Хмельницкий – главой Управления ФСКН Российской Федерации по Ярославской области, генерал милиции Андрей Щелоков – начальником Организационно-административного департамента ФСКН Российской Федерации, полковник внутренней службы Юрий Баринов – главой управления инженерно-технического и информационного обеспечения, связи и вооружения ФСИН Российской Федерации.


Просмотрите также полезную заметку по теме перевод на должность генерального директора. Это может быть интересно.

воскресенье, 3 января 2016 г.

Путин избрал многочисленную группу судей и глав судов


Глава государства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин издал указ от 22 октября 2015 года № 531 "О избрании судей федеральных судов и о представителях Президента РФ в квалификационных комиссиях судей субъектов РФ". Этот документ расположен на портале официального опубликования юридических актов.
Ниже следует текст 31-страничного указа:
"Руководясь статьями 83 и 128 Конституции РФ, а также в соотношении со статьей 11 закона от 14 марта 2002 г. № З0-ФЗ "Об органах судейского сообщества в РФ" постановляю:
1. Избрать на 6-летний период полномочий:
а) в главных судах республик, Забайкальском краевом суде и областных судах:

помощником Председателя Верховного Суда Республики Карелия Гуляеву Наталью Алексеевну
помощником Председателя Верховного Суда Республики Хакасия Пислевич Ирину Петровну
помощником председателя Забайкальского краевого суда Шишкину Нину Петровну
помощниками председателя Мособлсуда Мязина Александра Михайловича, Соловьева Сергея Валерьевича
помощником председателя Рязанского облсуда Танишину Марину Олеговну;
б) в судах общей юрисдикции:

в Республике Адыгея
главой Майкопского райсуд Дворникова Николая Леонидовича

в Республике Башкортостан
главой Бижбулякского межрайонного суда Багаутдинова Марселя Анваровича
помощником председателя Калининского райсуд г. Уфы Сулейманову Альбину Тимерзяновну
главой Октябрьского городского суда Садыкова Фадиса Сафаевича
главой Уфимского райсуд Садыкова Рамзиля Наилевича

в Республике Дагестан
помощником председателя Советского райсуд г. Махачкалы Мукаилову Валиду Играмудиновну

в Республике Республика Мордовия
помощником председателя Ленинского райсуд г. Саранска Филимонова Станислава Ивановича
главой Теньгушевского райсуд Байшева Анатолия Кузьмича (с 10 ноября 2015 г.)
в Республике Саха (Якутия)
помощником председателя Ленского райсуд Аммосова Николая Гаврильевича
главой Якутского городского суда Винокурова Ивана Ивановича
в Республике Северная Осетия – Алания
помощником председателя Ленинского райсуд г. Владикавказа Ачеева Олега Александровича
главой Советского райсуд г. Владикавказа Баразгову Риту Сосланбековну

в Республике Татарстан
помощником председателя Нижнекамского городского суда Трегулову Кадрию Камилевну
помощником председателя Приволжского райсуд г. Казани Кулиева Ильгара Афис оглы
главой Сабинского райсуд Сабирова Дамира Раисовича
в Удмуртской Республике
главой Завьяловского райсуд Перевощикова Сергея Степановича
в Чувашской Республике
главой Канашского райсуд Архипова Вячеслава Васильевича
в Алтайском крае
главой Бурлинского райсуд Климук Елену Николаевну
главой Завьяловского райсуд Мирко Олега Николаевича
главой Рубцовского городского суда Листратову Марину Васильевну
в Забайкальском крае
помощником председателя ЖД райсуд г. Читы Копаеву Любовь Ивановну
главой Нерчинского райсуд Васильеву Любовь Дмитриевну
главой Оловяннинского райсуд Коновалову Ирину Петровну
главой Приаргунского райсуд Шурыгина Владимира Юрьевича
главой Сретенского райсуд Левандина Виктора Юрьевича
помощником председателя Черновского райсуд г. Читы Ман-за Ольгу Викторовну
помощником председателя Читинского райсуд Санданову Дугваму Бурыловну

в Камчатском крае
помощником председателя Елизовского райсуд Маслова Руслана Юрьевича
главой Мильковского райсуд Забиша Алексея Викторовича
главой Петропавловск-Камчатского городского суда Доценко Юрия Васильевича

в Краснодарском крае
главой Брюховецкого райсуд Комкова Николая Николаевича
главой Отрадненского райсуд Тростянского Алексея Николаевича
главой Староминского райсуд Бондаренко Константина Юрьевича
помощником председателя Темрюкского райсуд Логвин Людмилу Альбертовну
помощником председателя Тихорецкого городского суда Паластрову Галину Владимировну
главой Тихорецкого райсуд Грицая Георгия Григорьевича
главой Щербиновского райсуд Турицына Александра Викторовича
в Красноярском крае
главой Богучанского райсуд Голобородько Юрия Николаевича
главой Дудинского райсуд Калмыкова Алексея Александровича
главой Новоселовского райсуд Горбачеву Елену Валерьевну
в Пермском крае
главой Добрянского райсуд Данилова Дмитрия Константиновича (с 19 ноября 2015 г.)
главой Соликамского городского суда Пирогову Наталью Борисовну
помощником председателя Чайковского городского суда Гайнуллину Раушанию Наильевну

в Ставропольском крае
главой Кисловодского городского суда Дёмина Геннадия Анатольевича
помощником председателя Минераловодского городского суда Ковальчук Тамару Максимовну
главой Октябрьского райсуд г. Ставрополя Макарова Юрия Николаевича

в Хабаровском крае
помощником председателя ЖД райсуд г. Хабаровска Шапошникову Татьяну Викторовну
помощником председателя Краснофлотского райсуд г. Хабаровска Сенченко Павла Васильевича

в Архангельской области
помощником председателя Вельского райсуд Иванова Виктора Федоровича

в Астраханской области
главой Икрянинского райсуд Зайцева Виталия Викторовича
главой Красноярского райсуд Кузнецова Алексея Викторовича
главой Ленинского райсуд г. Астрахани Сухачева Александра Сергеевича

в Белгородской области
главой Грайворонского райсуд Воскобойника Андрея Николаевича
главой Шебекинского райсуд Суслову Ольгу Алексеевну
помощником председателя Шебекинского райсуд Подрейко Светлану Викторовну

в Волгоградской области
помощником председателя Ворошиловского райсуд г. Волгограда Шумакову Татьяну Владимировну

в Кировской области
помощником председателя Вятскополянского райсуд Кирилловых Оксану Васильевну

в Петербургской области
помощником председателя Волховского городского суда Кузнецову Лилию Александровну

в МО
главой Видновского городского суда Сафонова Геннадия Петровича
главой Воскресенского городского суда Карпиченко Анатолия Генриховича
помощником председателя Истринского городского суда Алексеенко Анатолия Викторовича
главой Пушкинского городского суда Дубину Ирину Юрьевну
главой Реутовского городского суда Романова Александра Алексеевича

в Нижегородской области
главой Вознесенского райсуд Афанасьеву Ирину Анатольевну
главой Володарского райсуд Полидорского Андрея Анатольевича
главой Дзержинского городского суда Полухина Владимира Михайловича
главой Столичного райсуд г. Нижний Новгород Смирнова Евген

Просмотрите еще нужный материал по вопросу это. Это может быть будет весьма полезно.
С нового года плата за отрицательное действие на внешнюю среду будет вноситься не позднее 1 марта года, следующего за отчетным сроком (письмо Росприроднадзора от 4 декабря 2015 г. № АС-06-01-36/21588).

По действующим до 31 декабря 2015 года правилам такая плата вносится не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным сроком, которым является квартал.
Потому, что законом не предусмотрены переходные положения, определяющие период введения платы за 4 квартал 2015 года, то плата должна быть внесена до 1 марта 2016 года. После этой даты территориальные органы Росприроднадзора будут вправе наказывать штрафом за невнесение платы.

Милиция Ирана задержала 40 человек в ходе расследования нападения на посольство Саудовской Аравии в Тегеране, по сообщению РИА Новости.

В субботу вечером демонстранты, выступавшие в протест казни в Саудовской Аравии шиитского проповедника, атаковали посольство Саудовской Аравии в иранской столице. Милиции удалось оттеснить нападавших.
«Задержаны 40 человек по делу об атаке на посольство», — сказано в сообщении агентства Франс Пресс ссылаясь на представителя локальной власти.
В субботу МВД Саудовской Аравии заявило о казни 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему. Промежь казненных был один из фаворитов ячейки «Аль-Каида» в Саудовской Аравии Фарис аз-Захрани, и видный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр, осуждённый к высшей мере наказания в 2014 году. Проповедник шейх Нимр ан-Нимр был задержан властями Саудовской Аравии в 2012 году в процессе акций протеста на востоке страны. В 2014 году он был осуждён к смертной казни по обвинению в разжигании розни, неповиновении королю и создании террористической ячейки в целях штурмов на работников правопорядка.

суббота, 2 января 2016 г.

Обязанность по оплате утилизационного сбора распространили на самоходные автомашины, и прицепы к ним. Глава государства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин завизировал подобающий закон от 29 декабря 2015 г. № 392-ФЗ "О введении изменений в статью 24.1 закона "Об отходах производства и потребления".

Так, с 1 января 2016 года с целью обеспечения экологической безопасности, в частности для защиты здоровья человека и внешней среды от вредного действия эксплуатации средств передвижения (с учетом их характеристик и износа) утилизационный сбор будет взиматься с самоходных автомобилей и прицепов к ним, завозимых в Российскую Федерацию либо произведенных, созданных у нас. Исключение предусмотрено для автомобилей, завозимых в Российскую Федерацию в качестве личного имущества физлицами – участниками государственные программы по содействию необязательному переселению в Российской Федерации соплеменников, живущих за границей, или беженцами либо вынужденными переселенцами. Кроме того сбор не будет взиматься с автомобилей, которые ввозятся в Российскую Федерацию и принадлежат консульствам либо дипломатическим представительствам, межгосударственным компаниям, работникам таких представительств, учреждений, компаний и участникам их семей.

Предполагается, что принятие указанных мер будет содействовать обновлению парка самоходных автомобилей и мешать попаданию на российский рынок бывших в потреблении самоходных автомобилей и прицепов.


Посольство Российской Федерации в Сербии засвидетельствовало задержание сербской стороной бывшего главы горадминистрации Сергиева Посада Виктора Букина, подозреваемого в получении взятки, по сообщению РИА Новости.

«У нас имеется информация о его задержании, информация получена в рабочем режиме по телефону», — сказали РИА Новости в российской дипмиссии в Белграде.
Со слов собеседника агентства, пока посольство не получало официального извещения через МИД Сербии о задержании Букина.
В июле сообщалось, что в отношении Букина заведено уголовное дело по статье «получение взятки с шантажированием в очень большом размере». По мнению следователей глава городского поселения, априори зная о потребности выполнить вступившее в абсолютно законную силу решение арбитражного суда МО от 16 января 2014 года о взимании с муниципалитета долга в сумме свыше 47,8 млн. рублей, в мае 2015 года "настойчиво попросил" от директора компании передать ему через посредника — начальника юротдела горадминистрации — взятку в 50 % от суммы задолженности за настоящее выполнение решения суда. При получении части денежных средств в 6 миллионов рублей 10 июля посредник был задержан в Костроме работниками управления ФСБ Российской Федерации по Костромской области.
В декабре 2015 года Букин просил об увольнении с поста главы горадминистрации Сергиева Посада.

Смягчены условия возмещения налога на добавленную стоимость в заявительном режиме

Глава государства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин завизировал закон от 29 декабря 2015 г. № 397-ФЗ "О введении изменения в статью 176.1 части второй НК РФ".

Напомним, документ предполагает понижение минимального размера общей суммы налогов, оплаченной за 3 год , предшествующих году, в котором подается обращение о употреблении заявительного режима возмещения налога на добавленную стоимость. В случае если сейчас чтобы попользоваться заявительным порядком (другими словами возвратить сообщённый к возмещению налога на добавленную стоимость до окончания проводимой камеральной ревизии), компания обязана оплатить за этот срок не менее 10 млрд рублей. налогов (подп. 1 п. 2 ст. 176.1 НК РФ), то с 1 января 2016 года этот порог составит 7 млрд рублей.

Предполагается, что принятые меры разрешат большему числу компаний упростить и ускорить компенсирование оплаченного НДС.



Смотрите дополнительно интересную информацию по вопросу задать вопрос юристу онлайн. Это возможно станет небезынтересно.
В продолжении обзора де-юре значимых документов, начинающих действовать с 1 по 3 января 2016 года - законы , распоряжения Руководства РФ и распоряжения разных учреждений, которые могут заинтересовать предпринимателей, промышленников, бухгалтеров и транспортников.
Первая часть обзора
Перечень специальностей и профессий:
Бухгалтер
Предприниматель
Промышленник
Транспортник
Кадровик





Бухгалтеру

1 января 2016 года

1. закон от 13.07.2015 N 214-ФЗ "О введении изменений в часть вторую НК РФ в связи с принятием закона "О свободном порте Владивосток"
Начинает действовать статьи действующих нормативно правовых актов, которые касаются льготного налогового режима для резидентов свободного порта Владивосток. Так, установлены критерии и условия для получения статуса резидента свободного порта Владивосток, а значит и льгот по налогу на прибыль. Кроме того, отрегулирован заявительный режим возмещения налога на добавленную стоимость для иных плательщиков налогов, в случае присутствия договора поручительства управляющей организации, предполагающего обязанность оплатить в бюджет за плательщика налогов суммы налога, которые были получены ими чрезмерно.
2. закон от 28.12.2013 N 420-ФЗ "О введении изменений в статью 27.5-3 закона "О рынке ценных бумаг" и части первую и вторую НК РФ"
Изменился режим определения цены некоторых ценных бумаг, и основания и режим признания цены необращающегося денежного инструмента срочных сделок рыночной. Сейчас нормы данного закона будут использоваться лишь в отношении контролируемых сделок.
3. закон от 24.11.2014 N 366-ФЗ "О введении изменений в часть вторую НК РФ и обособленные законы РФ"
4. Письмо ФНС Российской Федерации от 17.03.2015 N ГД-4-3/4211@ "О употреблении положений ст. 8 закона РФ от 24.11.2014 N 366-ФЗ"
5. Письмо ФНС Российской Федерации от 19.12.2014 N ГД-4-3/26345@ "О консолидированных группах плательщиков налогов"
Все 3 документа регламентируют режим начала применения контрактов о создании консолидированных групп плательщиков налогов, произведённых регистрацию ФНС на протяжении 2014 года. Кроме того, начинают применяться все изменения, сделанные в контракты о создании консолидированной группы плательщиков налогов, которые были связаны с присоединением к ней новых участников. Исключение образовывает реорганизация действующих участников группы.
6. закон от 04.11.2014 N 348-ФЗ "О введении изменений в часть первую НК РФ"
7. Письмо ФНС Российской Федерации от 04.08.2015 N ЕД-4-15/13590 "О направлении письма Министерства финансов Российской Федерации от 10.07.2015 N 03-02-07/2/39909"
У участников консолидированных групп плательщиков налогов стало возмможно попользоваться налоговым мониторингом.
8. закон от 21.07.2014 N 219-ФЗ "О введении изменений в закон "Об защите внешней среды" и обособленные законы РФ"
Компании, реализующие мероприятия по понижению отрицательного действия на внешнюю среду, получили возможность оформить соинвестиционный налоговый заём. Иные плательщики налогов есть в праве использовать особый коэффициент, но не выше 2, к основной норме амортизации в отношении основных средств, которые относятся к основному технологическому оборудованию, эксплуатируемому при употреблении самых лучших доступных методик. Российское правительство получило право утверждать список такого амортизируемого оборудования.
9. закон от 08.06.2015 N 150-ФЗ "О введении изменений в части первую и вторую НК РФ и статью 3 закона "
Повышена исходная цена амортизируемого имущества и основных средств компании с целью налогообложения прибыли. Сейчас цена одной единицы основных средств для амортизации обязана составлять не менее 100 тысяч рублей. Такие притязания, начиная с 1 января 2016 года используются ко всем предметам имущества, включённым в эксплуатацию с этой даты. Помимо этого, квартальные задатки по налогу на прибыли сейчас сумеют уплачивать лишь те компании, у коих доходы от реализации за прошлые 4 квартала не превзошли, по среднему уровню 15 млн рублей за один квартал. До 1 января 2016 года этот лимит образовывает 10 млн рублей.
10. закон от 02.05.2015 N 110-ФЗ "О введении изменений в статью 284.1 части второй НК РФ"
Для компаний, реализующих уход и присмотр за малышами, получили право использовать нулевую ставку по налогу на прибыль в случае соблюдения конкретных притязаний.
11. закон от 29.12.2014 N 460-ФЗ "О введении изменений в обособленные законы РФ"
С 1 января 2016 года все форекс-дилеры, реализующие операции на базе контрактов, осуждённых с физлицами, являются налоговым агентом по НДФЛ. Наряду с этим, при формировании налоговой базы НДФЛ учитываются кроме того доходы самого форекс-дилера. В законе отрегулированы особенности операций с финансовыми средствами физических лиц, не имеющих статуса ИП.
12. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 17.12.2014 N 151н "О вводе документов Межгосударственных стандартов денежной отчетности в воздействие на территории РФ"
13. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 13.07.2015 N 109н "О вводе документов Межгосударственных стандартов денежной отчетности в воздействие на территории РФ"
14. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 30.10.2014 N 127н "О вводе документов Межгосударственных стандартов денежной отчетности в воздействие на территории РФ"
15. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 11.06.2015 N 91н "О вводе документов Международных стандартов денежной отчетности в воздействие на территории РФ"
Восемь документов со стандартами МСФО стали неукоснительными для употребления в учете компаний.
16. закон от 13.07.2015 N 232-ФЗ "О введении изменений в статью 12 части первой и часть вторую НК РФ"
Субъекты Российской Федерации получили право снижать ставку для УСН с предметом "доходы" в пределах с 6% до 1%. В отношении налоговых сроков 2017 - 2021 годов такая налоговая ставка может быть уменьшена до 3% при предмете налогообложения "доходы минус затраты".
17. закон от 06.04.2015 N 84-ФЗ "О введении изменений в часть вторую НК РФ"
Компании, у коих имеется представительства, получают право использовать УСН. А НДС, который был выставлен в счете-фактуре и оплачен плательщиком налогов, использующим ЕСХН либо УСН, больше не уменьшает доходы при определении предмета налогообложения по подобающим налогам.
18. закон от 23.11.2015 N 317-ФЗ "О введении изменения в статью 218 части второй НК РФ"
Повышен лимит дохода, при достижении которого не даются вычеты или возмещения по налогам. Сейчас он образовывает 350 тысяч рублей.

Предпринимателю

1 января 2016 года

1. Распоряжение Руководства РФ от 30.11.2015 N 1296 "О мероприятиях по реализации Указа Президента РФ от 28 ноября 2015 г. N 583 "О мероприятиях по обеспечению нацбезопасности РФ и защите россиян от противозаконных и других противозаконных деяний и о употреблении особых экономических мер в отношении Турецкой Республики"
Запрещаеться ввоз в Российской Федерации некоторых видов товаров турецкого производства. Например, воспрещены к ввозу с 1 января 2016 года: апельсины, мандарин