пятница, 28 апреля 2017 г.

Согласно п. 3 ст. 108 Налогового кодекса основанием для привлечения к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах является установление факта совершения налогового правонарушения решением налогового органа, вступившим в силу. Наряду с этим налоговым правонарушением считается виновно совершенное противозаконное деяние (воздействие либо бездействие) плательщика налогов (ст. 106 НК РФ).

Департамент налоговой и таможенной политики Министерства финансов России в своем письме от 30 марта 2017 г. № 03-02-08/18588 разъясняет следующее. Исходя из п. 3 ст. 80 НК РФ, все плательщики налогов – ИП, завлекавшие за предшествующий год наемных работников, обязаны представлять в налоговый орган в установленный срок сведения о среднесписочной численности работников в указанный период. Министр финаннсов России уточняет, что никаких исключений в отношении плательщиков налогов, прекративших деятельность в качестве ИП в течение предшествующего год , нет.
Также отмечается, что при применении налоговой санкции судом либо налоговым органом, пересматривающим дело о налоговом правонарушении, учитываются события, указанные в ст. 111-112 НК РФ, в частности события, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения либо смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения. Наряду с этим каждое лицо, согласно точки зрения которого его права нарушены актом налогового органа ненормативного характера, действием либо бездействием должностного лица налогового органа, вправе обжаловать такие акт, воздействие (бездействие). Порядок обжалования урегулирован главой 19 НК РФ.

вторник, 25 апреля 2017 г.

Сергей Москвин, председатель совета директоров типографии ООО "Печатный экспресс", в следствии пожара в которой погибли 17 человек, признал вину в нарушении требований пожарной безопасности, передаёт обозреватель РАПСИ из зала Бутырского райсуд Москвы.

Второй фигурант дела - основной инженер типографии Антон Яцков - со своей стороны настаивает на своей невиновности.
Яцков и Москвин обвиняются в совершении правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности).
По мнению следователей, утром 27 августа 2016 года в одном из складских помещений, расположенных по Алтуфьевскому шоссе в городе Москве, случилось возгорание, распространившееся по всей площади четырехэтажного здания. Всего в следствии пожара погибли 17 человек. Родственники всех погибших признаны потерпевшими. После случившегося Москвин решил прибыть в прокуратура и милиция с явкой с повинной.
По итогам проверки прокуратурой, типография и ее генеральный директор привлечены к административной ответственности за незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан. Им назначено наказание в виде штрафов общей стоимостью 6,6 миллиона рублей, информировала пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.
Срок содержания под стражей обоих подсудимых установлен до 7 октября 2017 года.

четверг, 20 апреля 2017 г.


Новые работники при трудоустройстве предоставляют работодателю пакет документов. Заявление о приёме на работу, пример которого приведён в статье, не является обязательным согласно законодательству. Но редко находятся работодатели, которые не просят будущего сотрудника подписать такую бумагу. Разберёмся, для чего нужен этот документ и какие имеется нюансы при его оформлении.




Нужен ли этот документ



Документы, которые непременно требуются при оформлении, перечислены в статье 65 ТК РФ. Заявление о приёме на работу в этот исчерпывающий перечень не входит. К обязательным бумагам относятся:


  • паспорт либо иное удостоверение личности;
  • трудовая книжка (помимо случаев совместительства либо первого трудоустройства);
  • СНИЛС;
  • для военнообязанных - документ воинского учёта;
  • диплом об образовании (при необходимости - в случае если работа требует особой подготовки).


Для отдельных должностей, на которые не допускаются лица с судимостью либо административными наказаниями за потребление наркотиков, потребуется также справки об отсутствии судимости либо такого административного наказания. При устройстве на работу в первый раз, работодатель сам оформит новому сотруднику СНИЛС и трудовую книжку.


По какой причине тогда при трудоустройстве фактически постоянно подаётся заявление? Просто по причине того, что это комфортно при ведении кадрового документооборота. На этой бумаге делаются пометки сотрудником отдела кадров, к примеру, о том, что документы от соискателя приняты, конечно ставится резолюция начальника организации - принять на пост либо отказать. Это промежуточное соглашение между начальником и будущим работником, в котором могут быть прописаны кое-какие нюансы оформляемых трудовых отношений. Такие, к примеру, как:


  • дата, с которой лицо приступает к обязанностям;
  • отсутствие у будущего сотрудника трудовой книжки (что означает необходимость организации её завести);
  • характер работы - трудоустройство на полставки либо по совместительству и т.д.


Эту бумагу возможно оформлять либо не оформлять, в любом случае, основные условия трудовых отношений прописываются в трудовом контракте - должность, обязанности и права, оклад, режим труда и отдыха и другие серьёзные моменты. Именно на основании трудового договора, согласно статье 68 ТК РФ, будет издан приказ о трудоустройстве.


Ответственные моменты при написании заявления о приёме на работу



законами найдены случаи, когда заявление о приёме на работу нужно подавать непременно:


  • при трудоустройстве на гражданскую службу (пункт 2 статьи 16 закона от 27.04.2004 N 79-ФЗ);
  • на муниципальную службу (пункт 3 статьи 16 закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ).


В остальных случаях работник может отказаться писать такую бумагу, поскольку это его право, а не обязанность. Но сложно отыскать основания для аналогичного отказа, поскольку подписание документа не займет довольно много времени. Во многих компаниях созданы шаблоны, куда остаётся лишь занести сведения, дату и подписаться .


Структурно бумага выглядит так:


  • шапка в верхнем правом углу:


- кому (наименование должности начальника, наименование организации, ФИО начальника),


- от кого (ФИО работника, время от времени - адрес).


  • слово "Заявление" в центре страницы;
  • основной текст прося принять на пост;
  • дата, подпись и её расшифровка.


Возможно написать текст вполне от руки, либо подставить необходимые сведения в шаблон, либо набрать его на компьютере, распечатать и собственноручно подписать - допускается любой вариант .


При устройстве на работу к ИП, а не в организацию, вид документа изменяется незначительно. В правом верхнем углу вместо надписи "председателю совета директоров (директору)" пишут "Личному предпринимателю".


При оформлении в порядке перевода укажите, из какой организации и с какой должности происходит перевод (эти сведения потребуются кадровому работнику для внесения записи в трудовую книжку).


При трудоустройстве по совместительству показывают его вид - внутреннее либо внешнее.


Пример заполнения бланка заявления о приеме на работу



Запрещено дать подходящий для всех случаев пример, заявление на работу пишется произвольно. Приведём наиболее универсальный вариант, без указания каких-либо особенных нюансов.





Кто должен подписать заявление



Заявление на работу, помимо самого соискателя, подписывает начальник, на имя которого оно составлено. Указание об выполнении документа оформляется на той же бумаге в виде письменной резолюции. Находится в большинстве случаев такая надпись в левом верхнем углу страницы.


Одной фразой начальник подводит результат и оставляет её на документе. Она может смотреться по-различному:


  • "принять на работу";
  • "ок. принять";
  • "оформить";
  • "в приказ";
  • "не возражаю";
  • "отделу кадров оформить в соответствии с правилами".


Около надписи директор ставит подпись и число.


Для работника пометка и подпись директора на заявлении будет некой гарантией трудоустройства и защитой от необоснованного отказа в приёме на пост. Не смотря на то, что отметим, что заявление формально не имеет юридической силы, определяют трудовые отношения трудовой контракт и приказ.


Вот как может смотреться заявление о приёме на работу с резолюцией начальника:





Отличается ли пример заявления для иностранного гражданина



Пример заявления на работу чужестранца ничем не отличается от простого бланка, который подписывает гражданин РФ. Всё та же произвольная форма, всё те же сведения о работодателе и информацию о сотруднике. Наличие либо отсутствие гражданства никак не воздействует на оформление этого документа.


Заявление от несовершеннолетнего



Изюминкам заключения трудовых контрактов с несовершеннолетними посвящена статья 63 ТК РФ, она определяет возраст, с которого возможно заключать такие соглашения.


  • Дети, достигшие 16-летнего возраста, вправе самостоятельно подписывать трудовые соглашения, а, значит, и заявление на трудоустройство пишут самостоятельно, по аналогии со стандартным вариантом для взрослых работников.
  • 15-летний ребёнок, досрочно закончивший школу либо продолжающий обучение, также может самостоятельно оформиться на работу, но лишь при условии исполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и ущерба учёбе.
  • С 14 лет ребёнок, который обучается в школе, может работать в свободное время лишь с разрешения одного из родителей и органа опеки и попечительства;
  • Дети до 14 лет привлекаются лишь для работы в кинематографе, театре либо участия в спортивных соревнованиях, при условии согласия родителя (попечителя) и органа опеки. Для спортсменов нужен также медосмотр. В случае если ребёнок не достиг 14 лет, трудовой контракт за него подписывает родитель, просьбу о приёме на пост тоже излагает родитель.


В соответствии с законом детям младше 15 лет для оформления на работу требуется согласие родителей и органа опеки. В этом случае документ от соискателя о приёме может различаться от стандартного. Своё согласие родитель либо попечитель может выразить как в форме отдельного документа (он так и называется "Согласие"), так и в виде дополнения к заявлению. Приведём 2 примера написания заявления о приёме несовершеннолетнего, включающие согласие родителя:


  • от ребёнка 14 лет - документ дополнен согласием родителя;
  • от родителя ребёнка младше 14 лет.


Текст в первом случае может смотреться приблизительно так:


Прошу принять меня на работу в ООО "Камелия" на пост ассистента секретаря на период летних каникул с 1 июля 2017 года по 31 августа 2017 года


(дата, подпись, расшифровка)


Я, Морозова Ирина Борисовна, согласна на приём моей дочери, Морозовой Татьяны Ивановны,  в ООО "Камелия" на пост ассистента секретаря на период летних каникул с 1 июля 2017 года по 31 августа 2017 года. С правилами внутреннего трудового распорядка, должностными обязанностями ребёнка и условиями труда ознакомлена.


(дата, подпись, расшифровка)


Во втором случае:


Прошу принять моего сына, Мальцева Юрия Викторовича, в ООО "Синема" на пост актёра второго замысла с 17 апреля 2017 года. С правилами внутреннего трудового распорядка, должностными обязанностями ребёнка и условиями труда ознакомлена. Даю своё согласие на трудоустройство моего сына, Мальцева Юрия Викторовича, в ООО "Синема" на пост актёра второго замысла для исполнения лёгкого труда, не мешающего обучению и не наносящего вред здоровью.


(дата, подпись, расшифровка)


Срок хранения заявлений о приёме на работу



Время хранения документов в архиве найдено в Списке типовых архивных документов, утверждённом Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 N 558. Бланк о приёме на работу попадает в разряд документов по кадровому обеспечению и, согласно пункту 656 раздела 8 Списка, хранится в организации 75 лет. 


Скачать пример (бланк) заявления о приёме на работу



Скачать


Скачать пример (бланк) заявления о приёме на работу ИП



Скачать




четверг, 6 апреля 2017 г.

В законе о сносе пятиэтажек нашли несоответствие Конституции


Комитет Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ понял, что закон о сносе пятиэтажек в Москве нарушает пару статей Конституции России. Об этом информирует РБК ссылаясь на проект заключения, который будет рассмотрен в парламенте 6 апреля.
Глава комитета Галина Хованская уточнила, что документ противоречит статьям Фундаментального закона, касающимся судебной защиты, гражданско-правовых отношений, права собственности. В законе говорится, что жильцам хрущевок предоставят жилые помещения, равнозначные их прошлым квартирам. Но, отмечается в документе, согласно ч. 3 ст. 35 Конституции, принудительное отчуждение имущества для государственных потребностей должно производиться лишь при предварительном и равноценном возмещении. Поэтому комитет Государственной думы предлагает прописать в законе пункт о том, что жильцы есть в праве на получение компенсации за свои квартиры либо на предоставление другого жилья "с зачетом его стоимости при определении размера возмещения".
Помимо этого, собственникам квартир в пятиэтажках, согласно закону, будут предлагать пару вариантов новых квартир, а вдруг в течение двух месяцев они не выберут ни одну, то их выселят согласно суденому вердикту. Наряду с этим жильцы смогут обжаловать лишь факт равнозначности предоставляемой квартиры, но не само выселение. Депутаты же в заключении, ссылаясь на ст. 19, 45 и 46 Конституции, отмечают, что граждане могут обжаловать каждые действия правительства, включая выселение. В комитете также требуют отсчитывать 60 дней не с момента направления жильцу предложений, а с получения новой квартиры.
Наряду с этим парламентарии выделяют, что готовы поддержать закон, в случае если будут учтены замечания. Депутаты также настаивают, что вопрос о включении построек в программу реновации должен обсуждаться на публичных слушаниях. Власти столицы также собираются опрашивать жильцов пятиэтажек посредством портала "Деятельный гражданин".
Подробнее о программе реновации и сносе пятиэтажек в Москве читайте в материале "Право.ru" "Москва без хрущевок": как будут переселять обитателей пятиэтажек".

Просмотрите еще нужную заметку в области бесплатная юридическая помощь. Это может оказаться полезно.

вторник, 4 апреля 2017 г.

При обжаловании судебного приказа в арбитраже госпошлина составит 3 тыс. руб.

Принят закон, которым утвержден размер госпошлины за обжалование выдачи судебного приказа. Он составит 50% размера госпошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера (закон от 3 апреля 2017 г. № 57-ФЗ "О внесении изменений в статьи 333.21 и 333.22 части второй Налогового кодекса РФ").

Как быстро и верно вычислить пошлину? Воспользуйтесь нашим сервисом "Калькулятор расчета госпошлины"!
Документом также предусмотрено, что при отказе в принятии искового заявления либо заявления о выдаче судебного приказа или при отмене судебного приказа уплаченная госпошлина при предъявлении искового заявления либо заявления о выдаче судебного приказа засчитывается в счет подлежащей уплате госпошлины.
Данные нормы вступят в силу 5 мая этого года.
Отметим, что Сейчас госпошлина при подаче искового заявления неимущественного характера для граждан образовывает 300 руб., для организаций – 6 тыс. руб. (п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса).

Добавим, что судебный приказ – это судебный акт, вынесенный судьей единолично на основании заявления по требованию взыскателя о взыскании обязательных платежей и санкций. Он является одновременно исполнительным документом (ст. 121 Гражданского процессуального кодекса, ст. 229.1 Арбитражного процессуального кодекса, п. 1 ст. 123.1 Кодекса административного судопроизводства).

Судебный приказ может быть обжалован. В частности, кассация на вступившие в законную силу судебные распоряжения может быть подана в суд кассационной инстанции в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного приказа (ч. 1 ст. 275 АПК РФ). А также в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что были исчерпаны иные методы обжалования судебного акта до дня вступления его в законную силу (ч. 2 ст. 318 КАС РФ).

Просмотрите дополнительно интересный материал на тему отчет юриста. Это возможно будет полезно.